Как проходили выборы Президента России
в 2024 году

00:10Гутенев: Запад непроизвольно внес вклад в тотальную победу Путина

вчераНаследный принц Саудовской Аравии поздравил Путина с победой на выборах

вчераЭрдоган поздравил Путина с убедительной победой на выборах

Рунет защитили от внешних угроз

Совет Федерации на пленарном заседании 22 апреля одобрил закон об устойчивом Интернете

22.04.2019 17:07

Автор: Ксения Редичкина

Совет Федерации на пленарном заседании 22 апреля одобрил закон об устойчивом Интернете. За документ проголосовал 151 сенатор, против — четверо, один воздержался. Как отметила спикер палаты Валентина Матвиенко, власть была обязана принять меры, чтобы обезопасить российский сегмент Сети, причём сделать это нужно было ещё раньше.

«Закон обсуждался с декабря 2018 года, а потому любые упрёки в том, что депутаты и сенаторы быстро рассмотрели и приняли документ, неуместны», — добавила председатель Совфеда.

Качество Интернета не пострадает

В России более 92 миллионов пользователей Интернета, и необходимо сделать всё возможное, чтобы при любых атаках на Рунет из-за рубежа или отключения сигнала от корневых серверов, расположенных в США, им был причинён минимальный ущерб. Об этом заявил на пленарном заседании один из авторов инициативы глава Комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Согласно документу, отвечать за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России Интернета будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Сети ведомство будет осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования. При этом Правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению.

5 вопросов про законопроект о суверенном Интернете
Отдельно должна быть сформирована национальная система доменных имён, в которой будет храниться информация о российских сетевых адресах. Для всех операторов связи предусмотрены учения, в ходе которых они должны отработать действия при возникновении угроз Рунету.

Что касается госорганов, то они должны будут перейти на российские средства шифрования, в том числе при обмене информации с гражданами. А иначе, как объяснил Андрей Клишас, в случае атак на российские серверы или попросту их отключения, россияне уже не смогут пользоваться госуслугами, онлайн-банкингом и многими другими цифровыми средствами, к которым привыкли.

Сенатор заверил, что созданная в стране инфраструктура, с помощью которой Роскомнадзорв в случае необходимости сможет перенаправлять трафик, простаивать не будет и начнёт использоваться параллельно с зарубежной. Тем более что на её установку потратят порядка 30 миллиардов рублей.

При этом вопрос денег Клишас призвал не обсуждать: ведь один день отключения нашей страны от Всемирной паутины нанесёт гораздо большие финансовые потери — до 20 миллиардов рублей.

Что касается опасений многих экспертов о возможном замедлении трафика, то Андрей Клишас их развеял. «Оборудование тестировалось. Никакого существенного замедления трафика не было», — сказал сенатор. Он добавил, что вопрос предметно обсуждался с курирующим отрасль вице-премьером Максимом Акимовым и главой Минцифры Константином Носковым. «Нас также заверили, что технически никакого ухудшения для пользователей работа данного оборудования не приведёт», — сказал сенатор.

Мы должны защитить страну от новых вызовов и новых угроз. Не надо преувеличивать угрозу изоляции.

Валентина Матвиенко уверена, что нужно больше разъяснять россиянам основные положения этого закона: «Мы должны защитить страну от новых вызовов и новых угроз. Не надо преувеличивать угрозу изоляции, мы не хотим этого, мы ничего не делаем для изоляции, но исключать, что нас попытаются изолировать, а мы будем к этому не готовы внутри страны, вот этого мы допустить не можем», — отметила спикер.

Сравнение с Китаем некорректно

Закон о надёжном Рунете не имеет ничего общего с китайской системой подхода к Интернету. Об этом заявил в понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров на пленарном заседании в Совете Федерации. «Китай работает по принципу белого списка: вот это разрешено, все остальное запрещено. Этот закон предполагает применение черного списка: запрещается только то, что попадает под действие закона», — объяснил он.

В Совфеде предложили IT-компаниям вместе обезопасить Интернет для детей
По его словам, закон позволяет выстроить нам систему обороны, потому что мы будем видеть, из чего состоит сеть связи общего пользования, как идёт маршрутизация информации, идёт ли она через территорию России или через зарубежные страны или нет. «Имея в руках наименования всех доменных имён в сети Интернет, мы совершенно точно сможем их сохранить, если будут идти DDoS-атаки на конкретно наш сегмент Интернета», — подчеркнул Александр Жаров.

На вопрос сенаторов о том, что сможет ли закон противодействовать DDoS-атакам, он ответил положительно. Он также рассказал, что всё оборудование, которое планируется установить, пройдёт сертификацию в нашей стране, а потому не стоит опасаться подвоха из-за иностранного происхождения будущих серверов.

Ранее глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин неоднократно говорил о том, что никаких дополнительных ограничений свободы слова или свободы распространения информации закон не несёт. Речь идёт о техническом функционале, о том, как инфраструктура Рунета должна работать для блокирования противоправной информации в случае её появления, повышения качества, и главный спектр этого закона — создание центра информационных угроз, который должен обеспечить качество маршрутизации трафика, которым пользуются россияне.

Если закон будет подписан президентом, то в силу он должен вступить с ноября 2019 года за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имён, которые начнут действовать 1 января 2021 года.