Клишас: реформа судов общей юрисдикции укрепит авторитет судебной системы

09.02.2018 13:14

Автор: Александр Андреев

Клишас: реформа судов общей юрисдикции укрепит авторитет судебной системы

андрей клишас. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

Создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции обеспечит принцип независимости судей, укрепит авторитет судебной системы и повысит доверие граждан к судебным органам, сказал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Комментируя внесённый в Госдуму законопроект о реформе процессуального законодательства, сенатор отметил, что предлагаемые изменения позволят оптимизировать нагрузку областных и равных им судов.

Клишас заявил, что создание структурно самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции поспособствует независимости и самостоятельности судов при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб и представлений.

В отличие от того как происходит сейчас, деятельность данных судов не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции», — указал Андрей Клишас.

Сенатор отметил, что самостоятельные кассационные и апелляционные суды, не связанные рамками административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, много лет действуют в системе арбитражных судов и опыт их деятельности можно признать положительным.

Как ранее писала «Парламентская газета», Верховный суд направил на рассмотрение Госдумы законопроект о создании среди прочего пяти апелляционных судов общей юрисдикции, которые займутся рассмотрением дел в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам на не вступившие в силу решения областных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции.

«В результате такого изменения компетенции судебных инстанций будет исключена ситуация, при которой проверка вынесенного судебного акта осуществляется в том же суде, которым дело рассматривалось в качестве суда первой инстанции. При этом из ведения Верховного суда Российской Федерации будет исключено рассмотрение дел по жалобам на не вступившие в законную силу судебные акты, что будет соответствовать экстраординарному характеру данной судебной инстанции и обусловит возможность вмешательства в разрешение спора только после исчерпания способов проверки судебного акта в других инстанциях и только в исключительных случаях», — заключил Андрей Клишас.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2446