Климов прокомментировал решение Верховного суда о праве россиян предъявлять иски к Facebook

Климов прокомментировал решение Верховного суда о праве россиян предъявлять иски к Facebook

Андрей Климов. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Необходимо как можно шире использовать в России инструмент гражданско-правовой ответственности, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по международным делам, глава Комиссии палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов, комментируя решение Верховного суда о праве россиян предъявлять иски к Facebook.

Ранее Верховный суд 13 июля разрешил российским  пользователям предъявлять иски к Facebook. Судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу нескольких пользователей, которые просили суд запретить Facebook блокировать и удалять аккаунты, собирать персональные данные. Граждане также потребовали предоставить им право обжаловать действия администратора соцсети, а также возвращать авторские материалы, публикации и фотографии в случае удаления.

При этом истцы просили обязать Facebook восстановить их аккаунты. Тверской суд Москвы, в который они изначально обратились, не стал рассматривать иск, отметив, что правоотношений между сторонами нет. Тогда граждане дошли до Верховного суда РФ. Он обязал рассмотреть данный иск и указал, что российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц, если ответчик распространяет рекламу, направленную на россиян, если субъект персональных данных живёт в России и если иск вытекает из договора, который исполняется в нашей стране.

Андрей Климов поддержал решение Верховного суда. «Мы уже года два говорим о необходимости максимально использовать инструмент гражданско-правовой ответственности, потому что это цивилизованный способ, который применяется во многих странах», — сказал сенатор. По его словам, административная и уголовная ответственность не всегда и не везде применима, а гражданско-правовую надо как можно больше использовать, в том числе в случае нарушения прав пользователей соцсетей.

«Другое дело, что не всегда удаётся добиться какого-то существенного результата, потому что пока, к сожалению, наши юристы не набили руку на работе в этой среде и по таким поводам, — отметил Андрей Климов. — Но надо когда-то начинать».

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 443

14.07.2020 11:48

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях