Климов объяснил, почему по поправкам в Конституцию проводится голосование, а не референдум

Климов объяснил, почему по поправкам в Конституцию проводится голосование, а не референдум

Андрей Климов. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

По поправкам в Конституцию проведут общероссийское голосование, а не референдум, так речь идёт об отдельных изменениях в Основном законе страны, а не о принятии новой Конституции. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 16 июня.

Он отметил, что в зарубежных СМИ, в том числе американских, активно идёт дискуссия, почему проводится всероссийское голосование, а не референдум. Климов пояснил, что сама Конституция, включая её основополагающие разделы, в которые не предлагается вносить какие-либо поправки, была принята на референдуме в 1993 году как один целый документ.

«То, что мы сегодня имеем, это не новая Конституция, это некоторые изменения в текст действующей Конституции, и для того необязательно проводить референдум. И, кстати, это не предусмотрено в тексте базовой Конституции. Если бы мы новую Конституцию принимали, тогда да», — сказал он.

При этом для внесения поправок было бы достаточно решений Государственной Думы, Совета Федерации и парламентов 85 субъектов, но, постольку объём изменений достаточно большой, президент, который является гарантом Конституции, оставил окончательное решение за россиянами, добавил сенатор. Будут ли внесены поправки в Основной закон страны, зависит от итогов голосования.

Общероссийское голосование по поправкам было назначено на 1 июля. Но фактически оно начнётся раньше — чтобы не собирать много людей в одном месте, избирательные участки откроют 25 июня. Кроме этого, жители Москвы и Нижегородской области смогут отдать свой голос дистанционно.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 2207

16.06.2020 13:18