Китайские эксперты дали советы, как защититься от коронавируса во время еды
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Распространение опасного заболевания в Китае практически сведено сегодня к нулю, однако теоретическая возможность появления новых вспышек сохраняется. Один из вариантов предотвращения этого — обучение населения мерам предосторожности. Китайский новостной портал SOHU знакомит читателей с основными рисками в ходе приёма пищи и делится советами медиков, как избежать попадания инфекции в организм.
Так, при приёме пищи совместно с другими людьми желательно обращать внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, наличие рядом кондиционера. Дело в том, что обычно воздушно-капельным путём коронавирус распространяется на 1-1,5 метра, но поток воздуха из охлаждающей или вентиляционной системы может увеличить радиус разлёта заражённых частиц в разы.
В качестве меры предосторожности в таком случае может сработать увеличение расстояния между столиками в ресторане, а в домашних условиях направление воздушного потока мимо мест приёма пищи.
Во-вторых, еда, по определению, один из самых уязвимых моментов, потому что здесь происходит соприкосновение с поверхностями, на которых может находиться вирус. Поэтому здесь важна регулярная дезинфицирующая обработка всех поверхностей, с которыми происходит соприкосновение, не говоря уже о столовых приборах. В идеале, желательно протирать столы, стулья, ручки кухонных шкафов, плиту и т.д. перед каждым приёмом пищи.
Ещё важно, если вы носите маску, и сняли её перед едой, то положить её надо так, чтобы внутренняя часть (прилегающая к лицу) не соприкасалась с какими-либо поверхностями.
При этом требование тщательного мытья рук и соблюдения безопасной дистанции также сохраняет, а где-то приобретает дополнительную актуальность при приёме пищи. Полюс к этому дополнительно обезопасить себя от коронавируса поможет ношение маски, снижение количества прикосновений рук к лицу, а также отказ от использования наличности, которыми сопровождается поход в столовую или покупка еды на заказ.
В целом, китайские эксперты рекомендуют относиться к приёму пищи и всем сопутствующим действиям в период эпидемии с повышенным вниманием, отдавая отчёт, что эти необходимые процедуры, тем не менее являются априори опасными моментами.