Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Fan ID предлагают временно отменить

Посещаемость футбольных матчей в начале 2023 года снизилась в среднем в два раза

06.03.2023 15:55

Автор: Мария Соколова

Fan ID предлагают временно отменить
  © Павел Лисицын/РИА Новости

С декабря 2022 года любители футбола могут попасть на все крупные стадионы, где проходят игры Российской премьер-лиги, только по картам болельщиков Fan ID. Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что с введением этого требования связано снижение посещаемости футбольных матчей, так как не всем удается оформить карту. Парламентарий предложит Правительству отменить систему идентификации посетителей соревнований хотя бы временно, до устранения проблем в получении Fan ID. Такое письмо (есть в распоряжении «Парламентской газеты») он направит председателю Правительства Михаилу Мишустину.

Без QR-кода не пустят

Закон о введении карт болельщиков вступил в силу летом 2022 года. Оформить пропуск можно через госуслуги — сайт формирует QR-код, и по нему человек проходит на матч. Карта болельщика нужна всем, кто планирует посетить матчи футбольной Российской премьер-лиги сезона-2022/2023 и финального матча Кубка России по футболу.

С июля 2022 года без QR-кода не пускают на стадионы «Фишт», «Ростов-Арена», «Екатеринбург Арена», «Солидарность Самара Арена», «Нижний Новгород», разъяснили на сайте госуслуг. С декабря 2022 года к ним добавили еще одиннадцать стадионов в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Грозном, Воронеже и Оренбурге.

Как сказал Виталий Милонов «Парламентской газете», система идентификации болельщиков на футбольных матчах не оправдала себя. К отчету председателя Правительства в Госдуме он подготовит вопрос премьеру о возможности приостановки этой системы и направит соответствующее обращение.    

«Из-за сложностей получения данного документа, откровенных законодательных противоречий и технических пробелов можно констатировать, что Fan ID скорее является тормозом и препятствием для развития массового зрелищного спорта, чем инструментом помощи при обеспечении безопасности», — написал Виталий Милонов в обращении, которое планирует отправить Михаилу Мишустину. Депутат отметил, что к нему поступают сообщения о том, что эта система «обезлюдела отечественные стадионы, что оставляет футбольные клубы и организаторов матчей без заработка».       

Депутат считает возможным отмену действия Fan ID как минимум «до устранения острых противоречий и пробелов, возникших при ее внедрении». Также Милонов полагает, что нужно дать поручение Минспорту обсудить с футбольными клубами и сообществом болельщиков, как исправить недоработки и ошибки в системе идентификации.

Виталий Милонов © пресс-служба Госдумы

Почему опустели стадионы

Первый тур РПЛ с введенным в действие паспортом болельщика собрал наименьшую аудиторию в сезоне, сообщил Telegram-канал Brief. На восемь матчей пришли 60,6 тысячи зрителей, на один матч пришлось 7,5 тысячи человек. Всего в этом сезоне было 52 матча, где обязателен Fan ID. Их посетили 304 тысячи зрителей, в среднем 5,8 тысячи человек на матч. Карта болельщика была необязательна на 92 матчах сезона. На них пришли 1 миллион 189,3 тысячи зрителей. Каждую игру посетили в среднем 12,9 тысячи болельщиков. Выходит, что посещаемость матчей с введением системы идентификации снизилась в два раза.    

На российских стадионах действительно стало меньше болельщиков, но точные причины снижения посещаемости пока неизвестны, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.

«Посещаемость на стадионах действительно низкая. Мы хотим понять, что влияет на это. Есть несколько возможных факторов: зима, экономическая ситуация в мире и в России, отсутствие интереса к матчам, Fan ID», — отметил парламентарий. По его словам, нужно получить из Российского футбольного союза, Минспорта и Минцифры информацию, почему люди стали реже ходить на футбол. Свищев считает, что есть совокупность факторов и, даже если приостановить действие системы Fan ID, народ не хлынет на стадионы.      

Оформить карту несложно

В футбольных клубах отметили, что введение карты болельщика не остановило тех, кто хочет попасть на матч любимой команды, и большинство любителей спорта оформляют ее без проблем. Чтобы получить QR-код, надо ввести на госуслугах свои контактные данные и загрузить фотографию, отвечающую требованиям. Примерно через сутки в личном кабинете появится уведомление с приглашением забрать карту в любом удобном МФЦ.

«Были сообщения, что госуслуги «не воспринимали» фотографии у некоторых из болельщиков, подававших заявки. Не более того, — сообщил «Парламентской газете» пресс-секретарь футбольного клуба «Факел» Павел Горячев. - Кто-то против, кому-то несложно сделать карту. Но большая часть болельщиков солидарна в том, что поддержка команды, которая впервые за 21 год играет в элитном дивизионе, превыше всего». Горячев полагает, что еще рано говорить о том, как скажется введение карты болельщика на посещаемость. Первый в этом году матч «Факела» 3 марта посетили более 10,3 тысячи болельщиков, и это отличный показатель для вечера буднего дня при температуре +1.

Игру «Динамо» — «Крылья Советов» на «ВТБ-Арене» 5 марта посетили почти 5 тысяч зрителей, но площадка может вместить 25 тысяч человек. Как рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе клуба «Динамо», в предыдущем сезоне и минувшей осенью получалось заполнять стадион, средняя посещаемость была 16,5 тысячи. В клубе надеются со временем вернуться к показателям заполняемости, которые были до введения карты болельщика, в том числе благодаря тому, что у людей будет больше времени на оформление Fan ID.

Читайте также:

• Утверждать антидопинговые правила хотят поручить РУСАДА