Утверждать антидопинговые правила хотят поручить РУСАДА

Российское законодательство приводят в соответствие с требованиями WADA, чтобы дать шанс нашим спортсменам снова участвовать в международных соревнованиях

22.02.2023 15:58

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 270098-8

Утверждать антидопинговые правила хотят поручить РУСАДА
  © Григорий Сысоев/РИА Новости

Сейчас антидопинговые правила в России утверждает Министерство спорта. Но, согласно кодексу WADA, за их принятие и внедрение несут ответственность национальные антидопинговые организации. Поэтому Правительство предложило возложить соответствующие полномочия на Ассоциацию Российского антидопингового агентства «РУСАДА». В кабмине и Госдуме считают, что это поможет агентству восстановить свой статус, а наши спортсмены получат шанс вернуться в международный спорт. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 22 февраля.

Борьба с допингом будет эффективнее

Законопроект разработали после аудита деятельности Российского антидопингового агентства, проведенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Проверка показала, что в целом отечественная система борьбы с запрещенными спортивными препаратами эффективна, но некоторые положения законодательства в этой сфере не соответствуют международным нормам. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, правила против употребления спортсменами запрещенных веществ должны принимать и внедрять национальные антидопинговые организации. Но в России их сейчас утверждает Минспорта.

По словам замглавы ведомства Андрея Федорова, подготовить законопроект поручил председатель Правительства. Авторы инициативы предлагают наделить РУСАДА полномочиями утверждать общероссийские антидопинговые требования по согласованию с Минспорта. Федоров отметил, что в правилах также говорится о расследовании фактов приема спортсменами запрещенных препаратов, сборе доказательств, анализе проб и дисциплинарных процедурах. «Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности проводимой государством политики нулевой терпимости к допингу, — сказал Федоров. — Это позволит в очередной раз продемонстрировать на международном треке ответственный и последовательный подход нашей страны в деле борьбы с этим явлением».

Комитет Госдумы по физкультуре и спорту поддержал инициативу. «Мы за чистый спорт, и это не просто фигура речи, а норма закона. Это нужно нам, нашим спортсменам и спорту», — сказал член комитета Евгений Ревенко. По его мнению, следует полностью исключить возможность возникновения каких-либо претензий к российскому спорту и атлетам.

Читайте также:

• Александр Карелин: Если МОК ужесточит требования к России, мы не должны выступать на Олимпиаде-2024

Права могут вернуть

Многие депутаты считают, что законопроект поможет РУСАДА восстановить свои права. Ведь еще в декабре 2019 года после серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранил российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях.

Президент WADA Витольд Банька 18 ноября 2022 года заявил, что членство РУСАДА в организации не будет возобновлено до полного выполнения всех условий WADA, сообщил ТАСС. В Минспорте ожидают положительного решения международной организации в этом году, отметил Андрей Федоров. Возвращение РУСАДА прежнего статуса будет означать, что у российских спортсменов появится шанс вернуться в международный спорт на равных правах с атлетами из других государств.

Предлагаемый механизм утверждения правил способствует гармонизации российского антидопингового регулирования с международным, сказал «Парламентской газете» завкафедрой спортивного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергей Алексеев. «Это будет способствовать скорейшему восстановлению статуса РУСАДА и,как следствие, отмене или смягчению международных санкций в отношении российского спорта и его субъектов», — полагает эксперт.

Однако некоторые депутаты полагают, что Россия идет на поводу у WADA, выполняя его требования, хотя наши спортсмены находятся под санкциями. Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов считает, что в третьем чтении документ можно принимать, только когда Россию восстановят в правах в международном спорте. «А то что такое получается? Мы выполняем все, что они сверху нам спускают, а нас еще дальше загоняют и дисквалифицируют», — сказал парламентарий.

Первый зампред Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Пирог отметил, что отношения российского и международного спорта сейчас достаточно натянутые. «Но существуют базовые принципы, на которые не влияют ни политическое давление, ни какие-либо конфликты. И одним из таких принципов является борьба с допингом», — подчеркнул он. По его словам, нужно совершенствовать законодательство в этой сфере, так как российские спортсмены, несмотря на все сложности, всегда остаются приверженцами чистого спорта.

Правда за нами