Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Александр Карелин: Если МОК ужесточит требования к России, мы не должны выступать на Олимпиаде-2024

20.02.2023 10:00

Автор: Никита Вятчанин

Александр Карелин: Если МОК ужесточит требования к России, мы не должны выступать на Олимпиаде-2024
Александр Карелин © Александр Вильф/РИА Новости

В конце января Международный олимпийский комитет (МОК) предложил допустить россиян и белорусов, которые не принимают активного участия в поддержке специальной военной операции, до международных соревнований. Чиновники посчитали, что сделать это наши спортсмены могут в нейтральном статусе и при выполнении ряда дополнительных условий. А уже в начале февраля в МОК предположили, что атлеты из России и Белоруссии смогут отобраться на летние Игры-2024 в Париже через участие в азиатских турнирах. Но об участии в самой Олимпиаде, уточнили в МОК, речи пока не идет. Стоит ли нашим спортсменам участвовать в парижской Олимпиаде, и что нам надо сделать для того, чтобы Россию перестали «кошмарить» в МОК? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, четырехкратный обладатель «Золотого пояса» как лучший борец планеты сенатор РФ Александр Карелин.

Решение об отказе должны брать на себя ОКР и государство

- Александр Александрович, когда появились первые заявления президента МОК Томаса Баха о возможном участии россиян в Олимпиаде в Париже-2024, многие подумали о некоем открывшемся «окне возможностей» для нашего спорта. Согласны с этим?

- Нет. Считаю, что заявления МОК говорят не о возможности для нас вести нормальный диалог, а о вероятном выдвижении нашим атлетам все более тенденциозных требований для участия в Играх.

- Есть ли, на ваш взгляд, условия, при которых Россия должна отказаться от участия в Олимпиаде-2024? Где здесь для нас прочерчены «красные линии»?

- Мое личное мнение: если МОК хотя бы на миллиметр ужесточит те требования к нашей сборной, которые он предъявил для ее участия в Играх после специально инспирированных и абсолютно незаконных допинговых обвинений в адрес России, то, считаю, мы не должны участвовать. Напомню, что еще с зимней Олимпиады 2018 года мы стали выступать как Объединенная команда олимпийских атлетов России — под нейтральным флагом (олимпийский флаг — представляет собой белое полотнище с расположенными по центру пятью переплетенными кольцами синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов, символизирующими единство пяти континентов. — Прим. ред.), а когда мы побеждали, играл Первый концерт Чайковского, но не гимн России.

Если российским атлетам сейчас будут предлагать полностью отказаться от своего государства, выступать в статусе «беженцев» или какую-то другую дикость, то мы выступать на Играх, конечно же, не должны. Если будут сохранены прежние требования, мы должны приехать в Париж и украсить своими именами пьедестал. При этом нам должны гарантировать равный доступ ко всем объектам инфраструктуры и обеспечить безопасность участия наших спортсменов в соревнованиях. Если этого не будет, нам также придется отказываться от поездки на Олимпийские игры.

- Какова вероятность того, что к России все-таки будут предъявлены неприемлемые требования от МОК?

- Скорее всего, так и будет — нам выдвинут фантасмагорические и совершенно не аргументированные требования.

 - Отказ от участия в Играх должна принимать каждая федерация отдельно, или свое слово должно сказать государство?

- Считаю, что такое решение должно брать на себя государство, которое по линии Минспорта обеспечивает процесс спортивной подготовки в стране, финансирует календарь ежегодных турниров. Также о неучастии россиян должно заявить руководство Олимпийского комитета России: пусть с широким обсуждением, но это должно быть солидарное мнение всех общероссийских спортивных федераций. Это мое личное мнение.

Хочу отметить, что исключение России из олимпиад означает обесценивание чемпионских титулов. За многие десятилетия нашего участия в Олимпийских играх Россия заняла свое место в истории. Что такое русские на Олимпиаде? Это высокие результаты, это высочайший интерес болельщиков, это кассовые сборы, это, в конце концов, интрига. Мы — претенденты на победу почти в каждом олимпийском виде спорта. Теоретически можно всех сильнейших атлетов перед стартом закрыть на замок в туалете и соревноваться в стиле «обогнал еж черепаху». Только кому это будет интересно, непонятно.

Читайте также:

• Пари атлетов и судей могут перестать быть тайной для спортивных федераций

Что делать? Покажи мировой рекорд на внутреннем чемпионате!

- Как считаете, сегодня МОК сохраняет свою автономность как институт международных отношений?

- К сожалению, нет, он ее потерял. И произошло это, считаю, не после начала специальной военной операции. А после того, как Россия шикарно провела Олимпиаду в Сочи-2014 — красивую, с огромными вложениями в инфраструктуру… Вот море у тебя под ногами плещется, а вот проехал час на электричке — и ты уже на шикарном горнолыжном спуске! Сказка! И определенная группа международных чиновников не смогла это «пережить» — началась допинговая бомбардировка России. При этом они в своем стремлении выставить нас всемирным злом отошли не только от Олимпийской хартии, но отказались даже от логики, которая продиктована простыми финансовыми выгодами, которые всегда сулит участие в Играх сборной России.  

- Сегодня в МОК коллективный Запад — это главная сила с точки зрения влияния на принятие тех или иных решений?

- Так и есть. Но это сложилось исторически. Хотя бы потому, что олимпизм зародился в древнегреческом городе Олимпия, на территории современной Европы. Да и нынешний президент МОК Томас Бах — воспитанник немецкой фехтовальной школы. Поэтому европейское влияние в олимпийском руководстве очень сильно. А все партнеры МОК, от генерального до официальных, — это компании, подавляющее большинство которых имеют свои штаб-квартиры либо в странах Европы, либо в США.        

- Может ли в связи со сложившейся геополитической ситуацией появиться альтернатива Олимпийским играм?

- Уверен, что нет. Победа в Олимпиаде — самая высокая оценка в системе спортивных достижений. И, надеюсь, это навсегда. Уверен, что мы вернемся в эту систему.   

- Что нам нужно предпринимать, чтобы Россия полностью восстановила свой статус в МОК?

- Как-то наш легендарный пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Владимирович Попов проводил мастер-класс в моем родном Новосибирске. Ажиотаж огромный — собралось около 400 человек! Было это уже после введения санкций против нашего спорта, и один тренер спросил Попова: «Чем теперь мотивировать молодых спортсменов, если мы не участвуем в крупных мировых турнирах?» Ответ был моментальный: пусть показывают на внутреннем чемпионате лучшее время в мире. Вот тогда наших ребят будут всеми правдами и неправдами заманивать на все зарубежные соревнования. Это ускорит наш новый победный вход на арену мирового спорта.

А для того, чтобы показывать мировые результаты, надо развивать спорт внутри страны — возрождать «Золотую шайбу» и другие подобные турниры, совершенствовать работу спортшкол. Строить новую инфраструктуру — для того чтобы наши сборные не уезжали на сборы за рубеж, а наоборот, к нам приезжали тренироваться из других стран, из Китая например. Работы здесь, поверьте, очень и очень много.   

И нам ни в коем случае нельзя прекращать внутреннюю селекцию, вести отбор в национальные сборные. Рано или поздно нас пригласят обратно во все без исключения международные турниры. И мы не можем тогда провалиться на них и оправдываться тем, что мы давно не участвовали в олимпиадах или чемпионатах мира, что нас много лет «давили». На что на что, а вот на это мы права точно не имеем.