Госдума требует сохранить очные публичные слушания по градостроительным проектам

Перевод обсуждений в Интернет нарушает права граждан, считают депутаты

Госдума требует сохранить очные публичные слушания по градостроительным проектам

Коллаж: ПГ. Фото: mos.ru

Правительство предлагает обсуждать градостроительные планы онлайн и отменить публичные слушания. Законопроект об этом принят в первом чтении, но парламентарии требуют внести в него изменения ко второму чтению.

Кто решать будет?

Законопроект внесён Правительством во исполнение поручений президента о развитии института общественных слушаний. По словам замминистра строительства и ЖКХ Хамита Мавлиярова, инициатива направлена на повышение роли граждан в градостроительной политике. Сейчас Градостроительный кодекс предусматривает проведение публичных слушаний по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований. На них рассматривают документы по планировке территории и реконструкции объектов капитального строительства. Но публичные слушания предусматривают проведение собрания с участием ограниченного количества человек, отметил Хамит Мавлияров, так что выяснить объективное мнение большинства граждан по градостроительным вопросам невозможно. 

Правительство предлагает перейти к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться с использованием Интернета. В соответствии с законопроектом, граждан будут предварительно оповещать об их проведении. Градостроительный проект планируется размещать в Интернете или проводить экспозицию этого объекта. По итогам обсуждения будет подготовлено заключение, которое подлежит публикации.

«Законопроект расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений», — подчеркнул заместитель министра.

Не все умеют пользоваться Интернетом

Депутаты согласны с тем, что процедуру публичных слушаний надо менять, но уверены, что нельзя переводить обсуждение в Интернет. Член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов отметил, что зачастую на публичные слушания специально привозили людей и «решали любые вопросы».

«Если нужно было, чтобы появилось какое-то предприятие, и оно появлялось, хотя потом все люди жаловались на ухудшение экологии», — сказал парламентарий. Вместе с тем он заявил, что нельзя лишать граждан возможности вести диалог с властью. Если следовать логике Правительства, то и заседания Госдумы можно перенести в Интернет, заметил Александр Старовойтов.

Многие парламентарии в ходе обсуждения законопроекта интересовались, что делать тем, кто не умеет пользоваться Интернетом? По данным ВЦИОМ, им пользуются только четыре процента граждан старше 46 лет. Доверие к электронным системам растёт, но пока большинство россиян предпочитают получать информацию на бумажном носителе и из традиционных СМИ.

Ни разу не видел, чтобы граждан свозили автобусами, наоборот, администрация делает всё, чтобы скрыть от граждан место проведения слушаний.

В сельской местности дешевле обсудить градостроительные проекты в публичном порядке, так что к переходу на дистанционное общение не готовы ни граждане, ни органы власти. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Он подчеркнул, что публичные слушания — это конституционное право граждан.

«Очевидно, что этот институт не даёт муниципальным властям принимать резкие решения, не обсудив их с гражданами, — сказал депутат. — Ни разу не видел, чтобы граждан свозили автобусами, наоборот, администрация делает всё, чтобы скрыть от граждан место проведения слушаний».

Народ должен знать логику власти

В Госдуме предлагают ко второму чтению законопроекта внести в него поправки и сохранить две формы обсуждения градостроительных проектов. Причём форма публичного обсуждения должна быть решающей при определении планов застройки, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию депутат от «Единой России» Наталья Костенко.

Депутат напомнила, что поручение президента было дано три года назад по итогам первого «Форума действий», где была поднята проблема систематического игнорирования муниципальными органами власти мнения граждан при принятии градостроительных решений. Это спровоцировало волну массовых митингов в Москве, Ульяновске, где люди протестовали против вырубки зелёных зон и застройки дворовых территорий.

«Президент согласился, что такой подход недопустим, и что люди должны иметь возможность влиять на формирование своей среды обитания», — сказала Наталья Костенко. Он поручил Правительству повысить роль граждан в принятии градостроительных решений — чтобы голос граждан не только звучал, но и был услышан на местах. Спустя три года Правительство внесло в Госдуму законопроект об общественных обсуждениях.

По словам Натальи Костенко, законопроект расширяет возможности для участия в принятии решений для узкой категории граждан. Но с другой стороны, он серьёзно ограничивает право быть услышанными для подавляющей части россиян.

«Предполагается ликвидация очных публичных обсуждений, где люди могут задать вопросы и услышать логику власти. По сути, это не обсуждение, а заочное голосование за предложенный властью вариант, и никакого диалога, — подчеркнула парламентарий. — Мы уверены, что не это имел в виду президент, когда давал поручение подготовить законопроект».

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов согласился с единороссами в том, что нужно в обязательном порядке сохранить публичные слушания. Чтобы идти в ногу со временем, он предложил в Интернете организовать прямую трансляцию слушаний, а потом всем гражданам дать право проголосовать после регистрации, чтобы они указали имя, фамилию и адрес. «Потом эти данные должны быть опубликованы, чтобы народ знал поимённо, кто как проголосовал», — сказал депутат.

Что касается судьбоносных решений для городов и регионов, их надо принимать на всенародном референдуме, считает парламентарий.

Просмотров 1724

22.09.2017 15:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...