Россияне смогут активнее участвовать в градостроительной политике

Россияне смогут активнее участвовать в градостроительной политике

Фото: ПГ/Владимир Афанасьев

Проекты в области градостроительства граждане смогут обсудить в сети «Интернет». Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Законопроект внесён Правительством во исполнение поручений Президента России о развитии института общественных слушаний. По словам замминистра строительства и ЖКХ  Хамита Мавлиярова, инициатива направлена на повышение роли граждан в градостроительной политике.

Сейчас Градостроительный кодекс предусматривает проведение публичных слушаний по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований. На слушаниях рассматривают документы по планировке территории и реконструкции объектов капитального строительства.

Но публичные слушания предусматривают проведение собрания с участием ограниченного количества граждан, так что выяснить объективное мнение большинства граждан по градостроительным вопросам невозможно.

Правительство предлагает перейти к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться с использованием Интернета. В соответствии с законопроектом, граждан будут предварительно оповещать о проведении общественных обсуждений. Градостроительный проект будут размещать в Интернете или проводить экспозицию этого объекта. По итогам обсуждения будет подготовлено заключение, которые подлежит публикации. 

«Законопроект расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений», — подчеркнул заместитель министра. Комментируя инициативу, первый зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских отметил, что законопроект разрабатывался специальной рабочей группой, которая продолжит совершенствовать документ ко второму чтению.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Алексей Русских

Просмотров 903

22.09.2017 13:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...