Проект закона о всероссийской реновации жилья может быть внесён в Госдуму уже осенью

Тема: Снос хрущёвок

Об этом корреспонденту «Парламентской газеты» сообщила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Проект закона о всероссийской реновации жилья может быть внесён в Госдуму уже осенью   ФОТО: Михаил Нилов

Московские власти первого августа утвердили программу реновации пятиэтажек.  Программа затрагивает интересы около одного миллиона москвичей и предусматривает расселение квартир в 5144 домах. Будет ли московский опыт реновации распространён по другим регионам России и в каких коррективах нуждается уже действующий закон? Об этом мы решили поинтересоваться у главы профильного комитета Госдумы Галины Хованской.

- Галина Петровна, вы направляли московским властям запросы по реновации. Какова их судьба?

- Вчера наконец-то получила единый ответ с приложением на 111 страницах на мои обращения в связи с жалобами жителей разных районов, в том числе Нагорного, Коньково, Хорошёво-Мнёвников, Щукино. Как раз сейчас его листаю. К сожалению, конкретные ситуации рассматривать так и не стали. Сопроводительную записку подписал глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, хотя депутату Госдумы, тем более председателю комитета, должен был ответить глава региона — Сергей Собянин.

Мы не собираемся распускать рабочую группу по реновации, которую возглавляет мой коллега Пётр Толстой.

Обсуждение между сторонниками и противниками реновации там идёт не лозунгами, а конкретными предложениями.

- Ранее вы заявили, что готовите поправки в  закон о реновации.

- Да, обязательно внесу их в Госдуму осенью. Напомню, что я выступала против той редакции законопроекта, которая была внесена для принятия в первом чтении. Документ выглядел так, что он был мил сердцу любого инвестора, а москвичи выступали как инструмент для решения его проблем. Во втором чтении я проголосовала «за», потому что законопроект мы практически целиком переписали, вычистили всё, что противоречило Конституции, Гражданскому и Жилищному кодексам.

И всё же у меня остались три важных замечания. Первое касается договора мены, который заключается с согласными переселиться.

Взамен вашей квартиры город предоставляет находящуюся у него в собственности. В то же время право собственности города не оформлено. Такую сделку легко оспорить в суде. Также перед сносом дома на кадастровый учёт обязательно должен быть поставлен земельный участок вокруг него. Если он включает детскую площадку или парковку, то это значительно повлияет на размер возмещения, которое положено собственникам. Ещё одно слабое место закона — отсутствие обязательства компенсировать не произведённый капитальный ремонт дома бывшим наймодателем. Если люди пойдут в суд, то на этот счёт уже есть решение Президиума Верховного суда.

- Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин накануне сообщил, что около 250 домов, которые представляют историческую и архитектурную ценность, планируется реконструировать в рамках программы реновации. Жителей при этом переселят в новостройки?

- Реконструировать вместо сноса ценные здания — конечно, правильно. Здравый смысл должен останавливать жадность застройщиков. Об этом же говорится в общероссийском законопроекте о реновации, который я сейчас готовлю. С другой стороны, замена перекрытий — отработанная технология, и я не понимаю, почему жильцам нельзя вернуться на то же место.

- Стало известно, что в программу попадёт около ста девятиэтажек.

- Действительно, в Москве есть и девятиэтажные дома в очень плохом состоянии, с расползающимися панелями, огромными щелями. Но у меня есть опасения, что здания определят под первоочередной снос не по этому принципу, а в зависимости от того, можно ли освободить под застройку целый квартал «повкуснее».

- Также, по словам Хуснуллина, жителям снесённых пятиэтажек предоставят на выбор по три квартиры.

- Это уже сложившаяся практика при сносе хрущёвок в Москве, но ранее нигде не зафиксированная как обязательное требование. Поэтому после того, как Мосгордума внесла в Госдуму сырой законопроект о реновации, многих возмутило именно отсутствие альтернативы — «бери, что дают». 

Это повлекло бы сплошные судебные разбирательства — всё бы просто застопорилось.

- Документ был значительно откорректирован при рассмотрении Госдумой, что больше всего на это повлияло?

- Во-первых, явное недовольство самих москвичей, которые вышли протестовать на улицу, во-вторых, реакция президента. После того как Владимир Путин сказал, что не подпишет закон, который противоречит Конституции, мне стало гораздо легче.

- На «Прямой линии» с президентом вы подняли вопрос о реновации на федеральном уровне, а затем сообщили о разработке соответствующего закона.

- Этот документ должен быть в достаточной степени рамочным, без расписывания каких-то мелких деталей: одно дело — Якутия, другое — Краснодарский край. В каждом регионе есть своя специфика, поэтому и фонд реновации может формироваться по-разному.

Обязательно надо использовать инновационные материалы. На прошлой неделе я съездила в Калужскую область, чтобы посмотреть, как там делается капремонт домов с использованием нанотехнологий, и до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Одно из  местных предприятий выпускает материал для теплоизоляции, перерабатывая в печах обычное стекло. Он экологически чистый в отличие от пенополистирола, который выделяет яд при горении. Первоначально технологию купили у немцев, но в России её доработали. Собираются построить ещё два таких завода — в Казани и Санкт-Петербурге.

Опасные, устаревшие материалы надо вообще исключить из использования при жилищном строительстве.

Тут вопрос не только экологической чистоты и здоровья, но и экономии ресурсов.

В Калуге долго разговаривали с губернатором Анатолием Артамоновым. По его словам, итоговый вариант  закона о реновации, касающийся Москвы, вполне подойдёт и для Калужской области. Что интересно, в Калужской области пятиэтажки серий, которые сносят в Москве, намерены модернизировать. Конечно, есть совершенно гнилые дома, например серии К-7, с которыми уже ничего не сделаешь, но зачем сносить крепкие кирпичные и даже панельные дома, я не понимаю.



Автор: Дмитрий Гончарук

Просмотров 1081

03.08.2017

Популярно в соцсетях