Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:17Путин призвал губернаторов исполнить его поручения до конца недели

19:16Андрей Клишас прокомментировал новое обращение Владимира Путина

19:00Святенко: у полиции нет задачи «собирать штрафы» с москвичей за нарушение самоизоляции

Госдума может ввести ответственность за онлайн-продажу поддельных лекарств

Госдума может ввести ответственность за онлайн-продажу поддельных лекарств

ФОТО: PIXABAY.COM

За распространение через Интернет фальсифицированных, контрафактных, незарегистрированных лекарственных средств и биологически активных добавок уголовная ответственность может составить до восьми лет лишения свободы. Также может наступить административная ответственность (если действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) в виде штрафа для физических лиц в размере от 75 до 200 тысяч рублей, для ИП — от 150 до 800 тысяч рублей, для юридических лиц — до пяти миллионов рублей. Это сказано в законопроектах, которые в среду рекомендовал Госдуме принять во втором чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Авторами инициатив выступили депутаты Госдумы во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой. «Производство фальсифицированных лекарств — это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создаёт серьёзную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», — заявила ранее Яровая.

По её словам, есть два вида фальсификата: так называемая пустышка, то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия. Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. В частности, это неполученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и другие последствия. Или же ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ», — добавила Яровая.

В декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение шести торговых наименований, шести серий фальсифицированных лекарственных препаратов, двух торговых наименований и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более одного миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено почти 270 тысяч незарегистрированных медизделий и почти четыре тысячи фальсифицированных медизделий.

Но реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств сейчас активно переместилась в Интернет и носит общемировой характер. Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 410

18.03.2020 11:26

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях