Главный онколог Минздрава рассказал о новейших методах лечения рака

02.05.2022 11:00

Автор: Вероника Флора

Главный онколог Минздрава рассказал о новейших методах лечения рака
Андрей Каприн © АГН "Москва"

Ядерная медицина — одно из наиболее перспективных направлений в борьбе с раком, а развитие собственного синтеза и производства радиофармпрепаратов  - важнейшее условие независимого и стабильного развития медицины. О новейших методах лечения злокачественных заболеваний «Парламентской газете» рассказал академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

В прошлом году государство выделило Центру радиологии средства для разработки и внедрения пяти новых препаратов, в том числе на базе рения-188, сообщил Каприн. Кроме того, Минздрав принял смелое решение об открытии в научно-исследовательских центрах, имеющих разрешения для работы с радионуклидами, так называемых ядерных аптек. Такие аптеки нужны, чтобы российские специалисты имели возможность самостоятельно синтезировать радиофармпрепараты, необходимые для диагностики и лечения онкобольных, объяснил академик.

Каприн также назвал наиболее важные новейшие методы лечения злокачественных новообразований. Среди них -  брахитерапия рака молочной железы и рака поджелудочной железы, внедрение отечественных микроисточников для брахитерапии рака предстательной железы. «Брахитерапия — это вид лучевой терапии, когда источник излучения вводят внутрь органа, пораженного опухолью», — пояснил специалист.

Читайте также:

• Владимир Круглый: Нам необходимо развивать онкологическую помощь на местах • В России будут производить больше лекарств из плазмы крови

Среди других уникальных методов — радиоэмболизация первичного и метастатического поражения печени с использованием микросфер иттрия-90, внедрение в клиническую практику усовершенствованного метода PIPAC-терапии при канцероматозе брюшины, внедрение отечественного препарата на основе рения-188 для лечения первичного и метастатического поражения печени и ревматических артритов, а также химиоперфузия при раке печени и опухолях головного мозга.

«Химиоперфузия при лечении неоперабельного рака печени уже вошла как метод в постоянную практику наших коллег из Костромского онкодиспансера, — сообщил Каприн. — Мы отрабатывали с ними принципы этого подхода».  По словам онколога, исследования методов воздействия на опухоли головного мозга только в самом начале, и специалистам многое еще предстоит сделать и осмыслить в этом направлении.

Полная версия материала «Парламентской газеты» доступна здесь.

Правда за нами