Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

В России будут производить больше лекарств из плазмы крови

Государственно-частное партнерство поможет наладить импортозамещение жизненно важных медикаментов

20.04.2022 19:12

Автор: Мария Соколова

В России будут производить больше лекарств из плазмы крови
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Действующий закон о донорстве позволяет передавать кровь и ее компоненты только в государственные организации. При этом в России есть дефицит медикаментов, которые делают из плазмы крови. Большинство таких лекарств привозят из-за рубежа. Чтобы наладить импортозамещение в этой сфере, кабмин предлагает дать возможность передавать плазму крови частным фармацевтическим компаниям. При этом запретят вывозить ее за границу, за исключением случаев, связанных с гуманитарной помощью. Такой законопроект (№106588-8) Госдума приняла в первом чтении 20 апреля.      

Иммуноглобулины в дефиците

Документ разработан во исполнение двух поручений президента о развитии производства российских медицинских препаратов из плазмы. По словам замглавы Минздрава Александры Дроновой, обращение донорской крови и ее компонентов регулирует закон, принятый в 2012 году. Он установил равные условия использования крови в клиниках, в производстве лекарств и для научных целей.

В России заготовку, хранение и клиническое использование крови осуществляют 86 организаций федерального подчинения и 85 станций переливания крови, находящихся в ведении регионов. Общее количество доноров крови составляет около 1,2 миллиона человек. Цельной донорской крови заготовлено 1,9 миллиона литров, плазмы — 700 тысяч литров, из которых около 200 тысяч литров передано на производство лекарств, сообщила Александра Дронова.

Из плазмы делают альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови. Все эти лекарственные препараты являются жизненно необходимыми. Иммуноглобулины используют в онкологии, после трансплантации органов, для подавления иммунных реакций при аутоиммунных заболеваниях. Альбумин применяют при почечной недостаточности, гипербилирубинемии и гемолитической болезни новорожденных. Факторы свертывания крови используют, например, для лечения гемофилии. Но сейчас большую часть этих лекарств поставляют из-за границы. Наша страна производит только 27 процентов альбуминов, 17 процентов иммуноглобулинов, а факторы свертывания крови полностью завозят из-за рубежа. В 2022 году на закупку этих препаратов потратили 88 миллиардов рублей.

«В настоящее время, с одной стороны, отмечается острый дефицит отечественных плазменных препаратов, а с другой стороны, имеется потенциал увеличить объем плазмы, которая может быть передана на производство лекарственных препаратов», — отметила Дронова.  

К плазме допустят частных инвесторов

Действующий закон о донорстве крови не предусматривает механизмов, позволяющих передавать плазму фармацевтическим компаниям для производства лекарств. Сейчас кровь можно передавать только в государственные организации.   

Свежезамороженная плазма крови в Центре крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Москве. © Игорь Самохвалов/ПГ

Законопроект предлагает разрешить отправлять плазму не только в лечебные учреждения, но и частным фармацевтическим компаниям. Таким образом, лекарства можно будет изготавливать в рамках государственно-частного партнерства и привлекать в эту сферу инвестиции. Это позволит увеличить производство российских препаратов из плазмы, считают в Минздраве. Правила передачи донорской крови и ее компонентов изготовителям лекарств утвердит Правительство.

«Законопроект имеет четко выраженную антисанкционную направленность, — сказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. — Самая важная цель — это развитие нашей фармацевтической промышленности путем увеличения объема заготовляемой плазмы и привлечение инвестиций». При этом сохранена монополия государства на изготовление, хранение и транспортировку плазмы и баланс между клиническим и промышленным использованием свежезамороженной плазмы.

Согласно законопроекту, плазму крови, полученную в России, запретят вывозить за границу, за исключением случаев, связанных с гуманитарной помощью.

Татьяна Гапонова: Переход на безвозмездное донорство увеличил безопасность донаций

Комментируя инициативу, зампредседателя Комитета по охране здоровья, коммунист Алексей Куринный отметил, что новые нормы требуют внимательного изучения. «Такое важное государственное направление, как обеспечение лечебных учреждений и промышленных предприятий кровью, недопустимо отдавать в руки кому-то другому», — уверен парламентарий.

Но без государственно-частного партнерства не получится увеличить выпуск медикаментов. «К сожалению, сегодня в России производят всего два лекарственных препарата из плазмы крови — это альбумин и иммуноглобулины, а нужно порядка двух десятков», — сказал замглавы Комитета по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР).

Выступая с отчетом Правительства в Госдуме 7 апреля, премьер Михаил Мишустин сообщил, что выпуск альбумина и иммуноглобулина планируют увеличить в 10 раз. По его словам, производство отечественных препаратов для лечения болезней крови — задача национальной безопасности России.   

Законопроект принят в первом чтении в День донора, который в России отмечают 20 апреля. Как сообщил Дмитрий Хубезов, депутаты всех уровней сегодня сдавали кровь для пациентов российских больниц. Средства от сдачи крови пойдут в помощь жителям Донбасса. 

Кабмин предложил запретить вывоз донорской крови и плазмы из России