Гинцбург: назальная форма «Спутника V» «ни в коем случае» не заменит инъекцию

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

10.11.2021 09:28

Автор: Юлия Катенёва

Гинцбург: назальная форма «Спутника V» «ни в коем случае» не заменит инъекцию
  © Пресс-служба Кремля

Назальная форма вакцины от коронавируса «Спутник V» «ни в коем случае» не заменит внутримышечную инъекцию, заявил в интервью «Российской газете» директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. 

По его словам, назальный препарат создаёт местный иммунитет в носоглотке и обеспечивает дополнительный барьер для вируса, который пытается проникнуть в организм. В то же время внутримышечная инъекция создаёт защиту в кровяном русле, пояснил биолог.

Напомним, ранее  Гинцбург сообщил, что назальную вакцину от коронавируса могут зарегистрировать в 2022 году. Пока предполагается, что введение такого препарата будет двукратным. По словам разработчиков, его преимущество заключается в практически полном отсутствии побочных эффектов.

12 октября Минздрав одобрил клинические исследования интерназальной вакцины. Сообщалось, что препарат-спрей испытают на взрослых добровольцах.

Гинцбург подчеркнул, что в НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи рассчитывают, что назальная вакцина получит своё применение наряду с внутримышечной. «Они будут друг друга дополнять, и что здесь важно, количество переходит в качество. Мы создаём два барьера защиты», — сказал специалист.

Читайте также:

• Гинцбург назвал необходимый уровень антител для защиты от дельта-штамма COVID-19 • В России завершается экспертиза вакцины от COVID-19 для детей • Матвиенко: назальная вакцина от COVID-19 не отменяет необходимости обычной прививки

Между тем, по прогнозам Гинцбурга, пандемия COVID-19 кончится, когда «70-75 процентов населения нашей страны, заодно и земного шара, будут провакцинированы». Для этого необходимо внести вакцинацию от коронавирусной инфекции в Национальный календарь прививок и сделать её обязательной, заключил учёный.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса — она получила название «Спутник V». Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. Затем регистрацию прошла вакцина «ЭпиВакКорона» (разработчик — Центр «Вектор»). Позже была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса «КовиВак», которую разработал Центр имени Чумакова.

В начале мая в России была зарегистрирована однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт», созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это уже четвёртая вакцина, созданная российскими учёными.

В октябре Министерство здравоохранения России одобрило проведение первого и второго этапов клинических испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2».