Гинцбург назвал необходимый уровень антител для защиты от дельта-штамма COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

08.11.2021 15:03

Автор: Варвара Комарова

Источник: Известия

Гинцбург назвал необходимый уровень антител для защиты от дельта-штамма COVID-19
  ©  Никеричев Андрей/ АГН Москва

Учёные НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи выяснили, что уровень антител в 300 международных единиц (BAU) достаточен для защиты от штамма коронавируса «дельта». Об этом заявил в интервью газете «Известия» директор центра Александр Гинцбург.

Измерение уровня антител проводится в международных единицах banding antibody units (нейтрализующие единицы антител). Эту систему ввела Всемирная организация здравоохранения после того, как столкнулась с тестами из разных стран, которые определяют количество антител в своих единицах.

«Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от «дельты» полностью. Если меньше, то нужно вакцинироваться «Спутником Лайт». Если в результате вакцинации «Лайтом» вы получили 350-400, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника», — сообщил Гинцбург.

По его словам, если у человека 500 единиц и больше, «то это идеально для защиты от заражения COVID-19».

Учёный уточнил, что соответствующее исследование Центр имени Гамалеи проводил вместе с Департаментом здравоохранения Москвы,  учитывались данные четырёх тысяч москвичей.

Гинцбург также заявил, что ограничительные меры в отрыве от вакцинации практически бесполезны. Если увеличить темпы вакцинации в 10 раз, коронавирус можно «одолеть» за несколько месяцев, подчеркнул он. Также, по его мнению, нужно провести «черту» между привитыми и непривитыми от коронавируса, «резко различать» их.

«Тех, у кого количество антител больше трёхсот, можно практически не ограничивать», — сказал учёный.

Сейчас в России зарегистрировано пять вакцин от COVID-19. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Ранее сообщалось, что в России выявили три случая заражения штаммом «мю» и один случай заражения штаммом «лямбда». При этом доминирующим штаммом как в России, так и в мире остаётся штамм «дельта».