Матвиенко: назальная вакцина от COVID-19 не отменяет необходимости обычной прививки

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

21.10.2021 14:13

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Матвиенко: назальная вакцина от COVID-19 не отменяет необходимости обычной прививки
  © пресс-служба Совета Федерации

Назальная вакцина от коронавируса в виде спрея — это только способ дополнительной защиты. Она не отменяет необходимости сделать обычную прививку. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС.

Ранее директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что назальную вакцину от коронавируса могут зарегистрировать в 2022 году. Пока предполагается, что введение такого препарата будет двукратным. По словам разработчиков, его преимущество заключается в практически полном отсутствии побочных эффектов.

«Назальная вакцина служит для повышения иммунитета носоглотки, через которую и проникает вирус. Но только для тех людей, кто либо переболел, либо вакцинировался, либо у них высокие антитела. То есть это дополнительная защита от вируса», — отметила Матвиенко.

Парламентарий рассказала, что прошла вакцинацию назальным препаратом в период, когда ей приходилось активно общаться с людьми. По её словам, без обычной прививки такая вакцина не даёт гарантий защиты организма от коронавируса.  

Спикер Совфеда отметила, что рекомендации врачей, кроме исключительных случаев, состоят в том, что «нужно сделать обязательно основную прививку, следить за реакцией организма на наличие антител». Она также подчеркнула, что следит за количеством антител, при их снижении она пройдёт ревакцинацию.

Сейчас в России зарегистрировано пять препаратов для профилактики коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанные Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», а также и «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Читайте также:

• «Правчас» с Голиковой в Госдуме по ситуации с COVID-19 запланирован на 16 ноября • В Совфеде разберутся, нужно ли ревакцинироваться при высоком уровне антител • Путин одобрил введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

Кроме того, Министерство здравоохранения России одобрило проведение первого и второго этапов клинических испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2».

«Парламентская газета» разбиралась, как работают вакцины от коронавируса и чем они отличаются.