Путин одобрил введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Президент России подчеркнул, что зарплата в этот период должна быть сохранена

Путин одобрил введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
  © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поддержал введение нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября. В регионах, где особо сложная ситуация с COVID-19, могут предусмотреть противокоронавирусную меру раньше — с 23 октября. А при необходимости нерабочие дни с сохранением заработной платы могут продлить. Такие предложения Правительства глава государства поддержал на совещании с кабмином 20 октября.

С сохранением зарплаты и поддержкой бизнеса

Формулировка «нерабочие дни» появилась в России не так давно. Так, например, они были установлены с 4 по 7 мая 2021 года указом Президента для борьбы с распространением COVID-19. Тогда Минтруд выпустил специальные рекомендации работодателям и работникам. Организации должны были определить, сколько сотрудников перевести на «удалёнку» и выпустить соответствующий приказ. Работники могли трудиться дистанционно, если их обязанности и условия труда это позволяли. При этом тот факт, что часть дней в месяце были нерабочими, не мог быть основанием для снижения зарплаты.

На совещании вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что уже больше месяца заболеваемость коронавирусом стабильно растёт. Число новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам. В 35 регионах превышены среднероссийские показатели заболеваемости, а критические цифры смертности из-за тяжёлого течения болезни отмечаются в 17 регионах, цитирует Голикову ТАСС.

Вице-премьер обратилась к президенту с просьбой ввести нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. Впервые она выступила с такой идеей 19 октября на заседании президиума координационного совета при Правительстве по борьбе с коронавирусом. По её словам, в некоторых регионах установить нерабочие дни следует уже с 23 октября. 

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал предложенные меры, назвав их непростыми, но необходимыми. «Практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер. Надо действовать на опережение»,  — сказал он на совещании, поручив доложить о предложениях.  

Президент согласился с инициативой. «Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии, — отметил Путин. — В этой связи, безусловно, поддерживаю ваше предложение, коллеги», — сказал Президент на совещании.

Он согласился, что нужно ввести нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. Нерабочие дни, по его словам, должны вводиться с сохранением заработной платы работников. А при необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября, передаёт слова президента РИА «Новости».

Решение о том, вводить или нет нерабочие дни заранее, должны принимать руководители регионов, отметил он. «Отдельно обращаюсь к главам субъектов Федерации, где уровень заболеваемости особенно высок, а медицинские организации работают с перегрузкой, — проведите консультации со специалистами, обстановку оцените, если требуется, принимайте решение о введении нерабочих дней уже с этой субботы — с 23 октября», — сказал Путин.

Также глава государства  заявил, что необходимо реализовать дополнительные меры поддержки бизнеса. Он поддержал предложения вице-премьера Андрея Белоусова по поддержке бизнеса, в том числе о единовременной выплате грантов в размере МРОТ на каждого сотрудника в пострадавших отраслях (в основном малые и средние предприятия), пишет ТАСС. На это, по оценке Правительства, может понадобиться 27 миллиардов рублей.

По мнению Голиковой, защитить в первую очередь нужно пожилых людей. Так, неработающих и невакцинированных пенсионеров попросили оставаться дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.  А работающих невацинированных граждан старше 60 лет рекомендовали перевести на дистанционный режим — пока сроком на четыре недели.

Москва и Питер готовятся к ограничениям

Новые ограничительные меры будут введены в Москве с 25 октября, сообщил в своём блоге мэр столицы Сергей Собянин 19 октября.

C этого времени и до 25 февраля работодатели Москвы обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов от общего числа работников, а также всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

От необходимости соблюдать домашний режим освобождаются те, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев либо прошёл вакцинацию, уточнил градоначальник.

О введении новых ограничительных мер 18 октября объявил и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В Северной столице также переведут на «дистанционку» граждан старше 60 лет — но с 1 ноября.

Это требование не касается тех, кто имеет либо QR-код о полном курсе вакцинации, либо QR код о перенесённом заболевании, либо справку о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга с 1 ноября по 3 ноября должны перевести на дистанционный режим работы всех сотрудников, за исключением тех, чье нахождение на работе является критически важным для обеспечения функционирования органа власти. Работодателям Санкт‑Петербурга рекомендовано организовать работу сотрудников с 1 ноября по 3 ноября аналогичным образом.

Также с 1 ноября на массовые мероприятия (численностью более 40 человек) будут пускать только посетителей с QR-кодами. С этой же даты вводится полный запрет на доступ организованных групп детей и подростков в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки.

Читайте также:

• Четвёртая волна COVID-19 в России неизбежна • В России зафиксировали новый антирекорд по количеству смертей от COVID-19 • Хубезов: россияне должны изменить своё отношение к пандемии COVID-19

С 15 ноября питерцы будут должны предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, иных организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

А с 1 декабря такое же условие вводится для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха.

Также до 28 ноября продлеваются все введённые ранее ограничения.

Ростов, Саратов, Тыва, Башкирия

Новые ограничения по коронавирусу будут действовать и в Ростовской области с 20 октября и с 30 октября. С сегодняшнего дня все, кто уезжает из Ростовской области или отсутствует более 72 часов, должны будут по приезде сдать ПЦР-тест. А до получения результата — соблюдать режим самоизоляции, сообщает портал rostovlife.ru.

Также с 27 октября при посещении общественных мест в Башкирии перестанут принимать ПЦР-тесты. В культурные, общественные и спортивные учреждения можно будет войти, только предъявив сертификат о вакцинации либо справку о перенесённом коронавирусе, сообщает ГТРК Башкортостан.

А в Саратовской области с 25 октября будут поэтапно вводить систему QR-кодов. Об этом написал в своём «Инстаграме» заместитель председателя правительства региона Роман Грибов. В ближайшее время власти определят перечень мест, где  необходимо предъявлять QR-код о вакцинации или перенесённом коронавирусе.

Такие же меры, но только с 1 ноября вводятся в Тыве. Там уже определились, что без кода будет нельзя посетить объекты культуры, спорта, общепита, торговые центры, гостиницы и другие общественные места. Об этом сообщается на странице регионального главка Роспотребнадзора во «ВКонтакте».