Четвёртая волна COVID-19 в России неизбежна

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Профессор Северинов считает, что низкие темпы вакцинации позволят вирусу мутировать в более опасные формы

18.09.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Четвёртая волна COVID-19 в России неизбежна
Константин Северинов © Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В России до сих пор мало привитых от коронавируса людей, поэтому очередная волна инфекции осенью неизбежна, сказал «Парламентской газете» заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Учёный объяснил, чем грозит низкий уровень вакцинации населения, что дальше будет с вирусом, нужно ли ревакцинироваться и почему в других странах вспышки не такие значительные, как в России.

- Константин Викторович, в департаменте здравоохранения Москвы 9 сентября заявили, что вероятность очередной волны коронавируса осенью очень высока. Почему вирус в нашей стране продолжает бушевать?

- Я думаю, что очередная волна неизбежна. Если основываться на официальной статистике, то подавляющее большинство россиян, к счастью, ещё не переболело коронавирусом, но, к сожалению, и не сделало прививку. А учитывая, что в России, как и других странах, распространяется «дельта»-штамм ковида, то понятие коллективного иммунитета начинает терять смысл.

Ведь вакцинированные тоже инфицируются этим вариантом вируса, просто в подавляющем большинстве случаев инфекция проходит бессимптомно или легко, и привитые люди почти никогда не умирают от неё. Но инфицированные привитые люди могут передавать вирус другим, то есть инфекционный процесс продолжается. Осенью ковид продолжит заражать оставшиеся 70 процентов населения, которые не вакцинированы, и возникнут новые варианты. Эти новые штаммы будут «тестироваться» на вакцинированных, а затем «отбираться» и распространяться, чтобы заражать людей всё эффективнее и эффективнее. Так что в целом в России сейчас очень неблагоприятная ситуация с точки зрения появления новых, более неприятных для нас вариантов вируса.

- Про грипп, например, мы знаем, что в осенне-зимний период возникает наибольший риск заразиться им. Можно ли как-то определить сезонность коронавируса, если последняя вспышка была этим летом, хотя, кажется, никто её не ожидал?

- Никаких данных о сезонности коронавируса нет. Мы уже полтора года находимся в условиях пандемии, и очевидно, что волны, происходящие в обоих полушариях планеты, идут не в связи с какими-то сезонными эффектами. Сезонность гриппа объясняется тем, что вирус имеет естественных хозяев — птиц Юго-Восточной Азии, и распространяется по человеческой популяции с какой-то регулярностью в течение года, а потом исчезает, но возникает новый вариант вируса, и всё начинается по новой.

В отличие от вируса гриппа новый коронавирус распространяется от человека к человеку, не имея дополнительного резервуара в природе. Он будет распространяться до тех пор, пока есть люди, подверженные инфекции. К сожалению, сейчас среди них уже не только непереболевшие, но и те, кто вакцинировались и переболели.

Но очень важно, что это не повод, чтобы не вакцинироваться, потому что вакцинированные люди переносят вирус гораздо легче или даже бессимптомно. Чего не сказать о людях, которые не болели и не вакцинировались: у них заболевание может протекать тяжело и летальность в несколько раз выше, чем, например, при гриппе. Кроме того, привитые люди имеют меньшую вирусную нагрузку, так что в случае инфекции они менее эффективно передают вирус окружающим.

- Тогда почему новую вспышку ковида прогнозируют именно на осень?

- Потому что у людей поменяются социальные паттерны: начался учебный год в школах, все начали жить более кучно и расширять социальные контакты. Причём всё это — после летних путешествий, когда заражённые и не заражённые ковидом люди перемешивались на курортах, обменивались, так сказать, вирусом, который теперь получит возможность расширить свой круг «знакомств».

Читайте также:

• В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19 • Когда надо делать прививку от гриппа • Кому нельзя делать прививку от COVID-19

- Нужно ли сейчас модифицировать вакцины к «дельта»-штамму?

- Сейчас — не нужно. Существующие вакцины предотвращают тяжёлое заболевание «дельтой», просто чуть менее эффективно, чем с исходным уханьским вариантом. Но в России, где 70 процентов населения не вакцинировано, делать новые вакцины, мазать их «мёдом» или чем-то ещё, чтобы сделать более привлекательными, абсолютно бессмысленно, это трата усилий в ненужном направлении. Усилия должны быть потрачены на то, чтобы увеличить охват населения имеющимися вакцинами.

- Советуете ли вы людям ревакцинироваться?

- Чтобы понять, нужна ли ревакцинация, необходима статистика о количестве людей, которые заражаются и попадают в госпитали с тяжёлыми формами коронавирусной инфекции после получения вакцины. Таких официальных данных в нашей стране нет. Также очень важно, чтобы такие данные делали отдельно для разных вакцин, которые одобрены к использованию у нас в стране.

- А за границей тоже идут разговоры о необходимости ревакцинации?

- В США объявляли, что у них начнётся кампания по бустированию, в Израиле многие бустируются, — это правда. Но, повторю, эффективность таких действий может быть оценена, только когда станет понятно, какой процент привитых заражается. Это единственный критерий, который позволяет говорить, нужно ревакцинироваться или нет. Кроме того, ревакцинация должна идти не абы как, а предлагаться в первую очередь людям, находящимся в зоне риска.

- В России единственная бустерная вакцина — «Спутник Лайт». Рекомендуете ли вы эту вакцину?

- «Спутник Лайт» — это просто первый компонент двухкомпонентного «Спутника V». Опубликованные клинические испытания «Спутника V» показали эффективность, то есть способность предотвращать заражение с клиническими признаками после использования первого компонента. В этом смысле «Спутник Лайт» был оттестирован с самого начала. По эффективности он сравним с лучшими международными разработками, в частности, с похожей на него вакциной «АстраЗенека».

- Как в дальнейшем будет развиваться ситуация с ковидом?

-  Это не такая болезнь, как оспа, которую можно победить вакцинированием и просто убрать с лица Земли, и не такая, как полиомиелит, от которой можно раз привиться и не болеть ею никогда. Я думаю, что, когда все действительно переболеют или привьются, мы начнём переносить инфекцию «на ногах», как насморк, и будем болеть ею более или менее постоянно, но не сильно. Хотя кто-то будет болеть тяжело и умирать, но таких будет немного.

Но ждать, пока все переболеют, придётся очень долго.  По официальной статистике, в мире коронавирусом заразилось менее 300 миллионов человек за полтора года. При этом за 9 месяцев было использовано 5,6 миллиарда доз, достаточно, чтобы полностью привить 2,8 миллиарда человек. Значит, прививкой можно снизить инфекционность вируса быстрее, чем ожиданием, когда он нас всех заразит.

Другой вопрос, что темпы вакцинации нужно значительно увеличить, чтобы снизить вероятность возникновения новых вариантов вируса в ситуации, когда часть людей вакцинирована, а часть нет.  Чтобы этого не произошло, бедные и богатые страны должны приложить глобальные усилия для возможно более широкой вакцинации в кратчайшие сроки, ведь вирус не знает политических границ.