Выборы 17-19 сентября 2021 года

00:24Неверов заявил, что фракция «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

00:16Руденя и Гладков выигрывают на выборах губернатора Тверской и Белгородской областей

вчераКадыров и Здунов лидируют на выборах после обработки первых протоколов

Роспотребнадзор объяснил, чем отличаются симптомы COVID-19 и гриппа

Санитарное ведомство призвало своевременно вакцинироваться от той и от другой инфекции

10.09.2021 11:35

Автор: Анастасия Яланская

Роспотребнадзор объяснил, чем отличаются симптомы COVID-19 и гриппа
  © pexels

Несмотря на то что COVID-19 и грипп — респираторные инфекции, имеют похожую картину заболевания и одинаковые пути передачи, отличить их можно: как показала практика, разница есть как в симптомах и инкубационном периоде, так и в том, как протекают болезни, рассказал Роспотребнадзор 10 сентября на своём сайте.

Люди без вкуса

В санитарном ведомстве напомнили, что осенью традиционно «наступают» респираторные вирусные инфекции. И хотя коронавирус остаётся основной угрозой, грипп никуда не делся — с началом похолодания он снова атакует россиян. И нужно уметь отличать одну инфекцию от другой, чтобы быстро понять, от чего лечиться.

Роспотребнадзор сообщил, что оба вируса имеют одинаковые пути передачи — воздушно-капельный, а ещё заразиться можно при контакте с загрязнёнными поверхностями. Похожа у них в целом и картина заболевания, которая характерна вообще для всех респираторных инфекций.

Но в ведомстве подчеркнули, грипп и COVID-19 — две разные инфекции, у которых разные и возбудители, и симптоматика, и течение. Например, при обеих инфекциях у заразившихся часто появляются температура, головная боль, боль в суставах, кашель, усталость. Зато при гриппе редко когда пропадает обоняние, а утраты вкуса и вовсе не бывает, — эти признаки присущи именно коронавирусу. При этом у заболевших ковидом могут быть насморк, боль в горле, диарея, а у больных гриппом такие симптомы встречаются нечасто.

У двух инфекций есть отличия в инкубационном периоде, то есть в сроках между заражением и появлением симптомов. При гриппе этот период составляет от нескольких часов до одного-двух дней. При этом больной заразен для окружающих в основном первые три-пять дней заболевания. Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он длится четыре-шесть дней. Но распространять вирус заражённый человек может сразу после заражения, когда симптомы ещё не появились.

Заразнее и тяжелее

Кроме того, сообщил Роспотребнадзор, коронавирус заразнее гриппа: его репродуктивное число (количество вторичных заражений, вызванных одним инфицированным человеком) составляет 2—2,5.

Также ведомство констатировало, что COVID-19 протекает гораздо тяжелее гриппа: по статистике 15 процентов случаев заболевания ковидом требуют оксигенации, 5 процентов случаев — перевода больного на искусственную вентиляцию лёгких.

Тяжелее всех, по данным Роспотребнадзора, коронавирус переносят пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. При гриппе в группу риска входят дети, у которых COVID-19 проходит как раз легче, чем у взрослых, а также беременные женщины. Хотя для последних ковид не менее опасен, так как может негативно повлиять на развитие плода.

Читайте также:

• В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19 • Кому нельзя делать прививку от COVID-19

В Роспотребнадзоре настоятельно советуют продолжать соблюдать правила профилактики: носить маски, мыть руки, избегать места скопления людей. Но главное, по мнению ведомства, сделать прививки от коронавируса и гриппа, потому что это один из самых эффективных способов снизить риск тяжёлого течения заболевания. Причём самое ужасное, что может быть — это «миксование» инфекций, когда человек одновременно заразится двумя вирусами, отмечал «Парламентской газете» депутат Госдумы, бывший замминистра здравоохранения Айрат Фаррахов. Также он напомнил, что тем, кто вакцинировался от COVID-19 полгода назад, необходимо привиться повторно.

Но две прививки — от коронавируса и гриппа — нельзя делать подряд, между ними должен пройти месяц, сказал в комментарии «Парламентской газете» член Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый. Тем, у кого нет пока антител к COVID-19, для начала лучше вакцинироваться от коронавируса, а уже потом — от гриппа, посоветовал депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.