Минтруд разъяснил, как будут оплачиваться дни с 4 по 7 мая

Минтруд разъяснил, как будут оплачиваться дни с 4 по 7 мая

ФОТО: АГН Москва

Оплата работы с 4 по 7 мая производится в обычном, а не повышенном размере, если работодатель не решил иначе. Об этом говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте Министерства труда и соцзащиты.

Как сообщили в ведомстве, работодатели самостоятельно определяют необходимую для их функционирования компаний численность и состав работников, включая возможность дистанционной работы. Такие решения оформляются приказом или локальным нормативным актом. 

Сотрудники могут работать дистанционно, если служебные обязанности это позволяют. При этом работники, которые продолжают трудиться, должны соблюдать рекомендации по профилактике коронавируса, изданные Минздравом и Роспотребнадзором.

Нерабочие дни не могут служить основанием для снижения зарплаты, напомнили в Минтруде. Таким образом,  сотрудникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам, на которых распространяется указ главы государства, нужно выплатить зарплату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы он полностью отработал нерабочие дни, то есть выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

«Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами», — пояснили в ведомстве.

Зарплату сотрудники должны получить не позже установленных в компании дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить её до их начала.

Оплата труда тем, кто работает 4-7 мая, производится в обычном размере, если работодатель не решит иначе. За работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая должны выплатить двойную сумму. Если работник находится в отпуске, то он на период нерабочих дней не продлевается.

«Вопросы, связанные с завершением/началом вахты в период нерабочих дней, решаются по соглашению сторон трудовых отношений», — говорится в рекомендациях.

Кроме того, отмечается, что работодатели в период нерабочих дней обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований закона в области антитеррористической защищённости, промышленной, транспортной безопасности и других обязательных требований, норм и правил.

Ранее, 23 апреля, в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Свою просьбу она объяснила тем, что медики видят риски распространения коронавируса в период праздничных дней, поскольку большинство россиян поедет на дачу общественным транспортом. Из-за того, что выходные разделены, гражданам придётся дважды проделать свой путь, отметила она. Путин согласился с инициативой Поповой. Позже он подписал соответствующий указ.

В понедельник пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков уточнил, что дополнительные выходные между майскими праздниками не будут обязательными для предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы.

#деньги #отдых

Просмотров 12223

26.04.2021 17:12