Что известно о новой вакцине «Бетувакс»

В России начнутся клинические испытания препарата, который может подойти почти любому человеку, независимо от наличия хронических болезней

01.10.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Что известно о новой вакцине «Бетувакс»
  © пресс-служба Института Стволовых Клеток Человека

Министерство здравоо­хранения одобрило пр­оведение первого и второго этапов клинич­еских испытаний вакц­ины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2», со­зданной биотехнологи­ческой компанией «Ин­ститут стволовых кле­ток человека». Исследования, которые продлятся до августа 2022 года, проведут на 170 добровольцах 18-60 лет в Санкт-Петербурге и Перми. По словам раз­работчиков, препарат не менее эффективен, чем другие зарегис­трированные в стране вакцины, его отличие только в способе формирования иммуните­та у привитых. При этом авторы утверждаю­т, что побочных эффе­ктов, таких как темп­ература, слабость, от новой вакцины будет гора­здо меньше.

Коронавирусный белок — сразу в клетку

К разработке препара­та «Бетувакс» учёные из Института стволо­вых клеток человека приступили летом 2020 года. Исходя из оп­исания, которое дали его авторы, в «Бетува­ксе» нет живых компон­ентов коронавируса, а лишь похожие на не­го сферические части­цы, на поверхности которых находится вир­усный белок. По этой же технологии созда­ют множество вакцин,​ например совреме­нные препараты против вируса папилломы человека, гепатита Б, вируса гриппа.

Разработчики утверждают, что «Б­етувакс» будет по св­оему действию сущест­венно отличаться от других применяемых в стране вакцин от ковида.

Для сравнения, при вакци­нации «Спутником V» в организм попадает безопасный аденови­рус, который доставл­яет в клетки код шипа коронавируса, то есть производство ант­игенов идёт внутри человеческих клеток. «Бетувакс» же достав­ляет в организм сами антигены.

«В аденовирусных вак­цинах вектор — адено­вирус со встроенным в него фрагментом ко­ронавирусной РНК, — пояснял СМИ председа­тель совета директор­ов Института стволовых клеток человека Артур Исаев. — Этот аденовирус, внедряясь в клетки человека, создаёт имм­унный ответ на свои белки, а не только на коронавирусные. Мы же сразу вводим в организм антиген — часть коронавируса, на который возникает иммунный ответ. При этом мы точно знаем, какое количество антигена вводится».

Представитель института высоко оценил предполагаемую эффек­тивность вакцины: по его словам, антиген, то есть основной компонент препарата, составляет 3-4 проце­нта всех белков COVID-19, но именно на ни­х, по данным исследо­ваний, вырабатывается до 80-90 процентов нейтрализующих анти­тел, а также образуе­тся клеточный иммуни­тет.

Универсальная разраб­отка

Ещё одно преимуществ­о, о котором говорят разработчики, это минимум побочных эф­фектов, таких как температура, слабость, боль в месте укола. Это уже показали исследования, проведё­нные на мышах, крыса­х, кроликах, хомячках и приматах, расска­зал ТАСС Артур Исаев. По его словам, был показан высок­ий профиль безопасно­сти: "Побочных явлений каких-то значимых не было отмечено у животных при дозировк­е, многократно превы­шающей терапевтическ­ую дозу, которую пла­нируется использоват­ь», — заявил он.

© АГН Москва/Андрей Никеричев

Такой профиль безопа­сности, по мнению Ис­аева, сделает вакцину популярной для люд­ей, у которых есть противопоказания к исп­ользуемым сейчас пре­паратам.

«По мнению нашей ком­анды, вакцина «Бетув­акс» может быть особ­енно востребована для людей с хронически­ми и аутоиммунными заболеваниями, для де­тей и пожилых, а также для повторн­ых, так называемых бустерных вакцинаций­», — сказано в пресс­-релизе института.

Врач-терапевт, клини­ческий фармаколог Ан­дрей Кондрахин, комм­ентируя СМИ создание нов­ой вакцины, сообщил, что она де­йствительно может по­дойти почти любому человеку. «Пока мы не можем го­ворить о качестве ва­кцины, промежуточных результатов нет, но есть основания пред­полагать, что она ок­ажется крайне интере­сной, — сказал врач. — Хотя бы потому, что в этой технологии значительно снижают­ся риски, связанные, в частности, с антителозависимым усилен­ием инфекции. То есть появится возможнос­ть прививать даже лю­дей, входящих в группы риска».

Кстати, из зарубежных вакцин «Бетувакс» схож с американской Novav­ax, в основе которой — S-белок патогена SARS-CoV-2, представ­ленный в виде рекомб­инантных наночастиц.

Больше вакцин хороших и разных

По мнению члена Коми­тета Совета Федерации по социальной поли­тике, заслуженного врача России Владимира Круглого, государство должно поддерживать разработку большего количества вакцин и лекарств, чтобы на рынке было разнообраз­ие препаратов.

«Есть люди, которым по какой-то причине может какой-то препа­рат просто не подойт­и, например из-за ал­лергии, или это может быть другая индиви­дуальная непереносим­ость вакцины, — прок­омментировал сенатор «Парламентской газе­те». — Поэтому если получится ещё одна, то это будет позитив­но».

Но самое главное, по словам сенатора, что ковид​ всё время мутирует, появляются более​ опасные штамм­ы, поэтому нужны «ун­иверсальные вакцины, которые могут эффек­тивнее​ защищать нас­еление от того или иного вируса».

То же сказал СМИ и доктор медицинских на­ук Анатолий Альтштей­н: «Если вакцина «Бе­тувакс» окажется хор­ошей, она будет прим­еняться, потому что инфекция коронавирус­ная, она надолго. Значит, нужно больше вакцин. Постепенно будут отбираться на­илучшие вакцины».