Европейские парламентарии встали в очередь к «команде Карпова»

Восьмые Межпарламентские игры в Москве стартовали шахматным турниром в Госдуме

Европейские парламентарии встали в очередь к «команде Карпова»

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Впервые в истории Мехжпарламентских игр турнир шахматистов-парламентариев открыл легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов. Он рассказал «Парламентской газете», почему уроки шахмат в школе необходимы и что нужно сделать для того, чтобы эта идея Минобрнауки стала реальностью.

«Флаг упал — проиграл!»

Депутат сейма Латвии Виталий Орлов приехал на соревнования уже восьмой раз — настоящий «старожил» Межпарламентских игр (МПИ). Но первое впечатление, которым он делится — о прошедшем в России футбольном Кубке Конфедерации. «Отличная организация, особенно волонтёрское сопровождение! — восхищённо замечает законодатель. — Все девушки и юноши очень приветливы, они предупреждали, что не надо покупать билет на аэроэкспресс — им являются сами билеты на матчи. Искренне желаю России провести ЧМ-2018 на таком же высоком уровне, как и Кубок Конфедерации», — подобное из уст прибалтийского парламентария не часто услышишь. Он рассказал также, что возвращался с Кубка на машине, ехал до Питера и оценил отличное качество дорог. «Так что мы тоже пользуемся плодами подготовки к чемпионату по футболу в России», — весело подмигивает депутат.

Для Виталия Орлова VIII Межпарламентские игры особенные: на них осуществится его давняя мечта — встреча с легендарным гроссмейстером, двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым! Такой шанс для парламентариев из 12 стран представился впервые — знаменитый шахматист, который сегодня занимает пост замглавы думского Комитета по международным делам, стал председателем турнира на МПИ.

Именно он и привёл около 30 парламентариев-шахматистов в один из залов Госдумы. Здесь, как пел Высоцкий, «фишки все заранее стоят» — игра пошла на двенадцати досках одновременно. Партии идут в режиме блиц — играют по часам, одному игроку позволено думать не более пяти минут. «С таким уровнем игроков десяти минут на мат недостаточно», — пожимает плечами коммунист Николай Харитонов, абсолютный чемпион среди парламентариев по количеству депутатских сроков (как он сам себя в шутку назвал — «восьмикратный депутат»). Впрочем, тут же сам формулирует принцип игры: «флаг упал — проиграл», имея в виду флажок, установленный на шахматных часах.

Под конец каждого тура — всего их семь — удары по кнопкам на часах возрастают и по силе, и по частоте. Как заметил белорусский законодатель Пётр Атрощенко, на МПИ только кажется, что главное участие — победа для парламентариев имеет значение. Потому и подготовку некоторые команды ведут нешуточную. Например, белорусскую сборную по бильярду консультировали профессиональные игроки.

Шахматистов из Госдумы ждут в Европе

А вот в шахматах одними из постоянных претендентов на пьедестал являются парламентарии из Армении. Глава Комиссии Нацсобрания Армении по вопросам безопасности и обороны Корюн Нагапетян рассказал корреспонденту «Парламентской газеты», что приложат все усилия, чтобы отобрать пальму первенства у российских депутатов (их в шахматном турнире, кроме Харитонова, представляют депутаты Госдумы Марат Бариев, Владимир Кононов, Павел Завальный). Горячее желание армянского законодателя — сыграть на МПИ сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым! Увы, этого не случилось — Карпов вынужден был уехать в командировку.

Фото: ПГ / Юрий Инякин

На выходе он отвечает на вопросы «Парламентской газеты». Гроссмейстер отмечает высокий уровень участников турнира и их возрастающее с каждым годом количество. Рассказывает, что шахматы стали востребованным инструментом общения парламентариев мира: думская сборная под его руководством уже провела серию игр с коллегами в парламентах Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции. И заявки на матчи с «командой Карпова» лишь увеличиваются — на очереди Голландия и Словакия, требуют реванша швейцарцы и бельгийцы…

Но интересуют не только дела международные. В ответ на вопрос, что дадут уроки шахмат, которые Минобрнауки хочет ввести в школьную программу, Анатолий Карпов сообщил, что такие уроки уже введены во множествах стран мира — к концу ХХ века учителя заметили, что шахматы напрямую влияют на улучшение дисциплины учеников, от которой зависит и успеваемость по многим предметам. «Наиболее развиты школьные шахматы в Турции, Армении, Румынии, Молдавии: например, турки сделали то, что хочет наше Минобрнауки — в больших городах ввели шахматы во всех школах. У нас это тоже приживётся, но есть проблема — мы потеряли систему подготовки преподавателей, нам надо её воссоздавать», — заметил гроссмейстер.

Игры покрывают дефицит доверия

Игры в этом году имеют ряд отличий от соревнований других лет. Как рассказал один из их постоянных организаторов депутат Дмитрий Свищёв (ЛДПР), количество участников по сравнению с прошлым годом выросло почти в полтора раза — на сей раз соревнуются команды парламентов 12 стран, в прошлом году приехали сборные восьми стран.

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Произошло усиление нашей парламентской России — на тренерский мостик футбольной команды встал знаменитый форвард, обладатель Кубка УЕФА в качестве тренера ЦСКА Валерий Газзаев, который сейчас является зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Но есть и потери — как рассказал Дмитрий Свищёв, в последний момент снялся с турнира по настольному теннису Николай Валуев, причина — срочная командировка.

Впервые соорганизатором МПИ выступил Совет Федерации — ранее в Играх принимали участие лишь отдельные сенаторы, как участники парламентских сборных России. Вице-спикер палаты регионов Галина Карелова заметила, что, судя по улыбкам, которые излучали на встрече законодатели-участники игр, настроение вряд ли что сможет испортить. «Спорт помогает разрешать очень многие проблемы современного мира со всеми его вызовами и проблемами. Нам иногда трудно найти компромисс, но спорт, человеческие контакты всегда являются той опорой, на которой можно продвигать доброе сотрудничество между странами», — заметила Галина Карелова.

Единодушен с ней и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой: «Мы считаем, что такие игры — важная часть нормального человеческого общения, которого сегодня так не хватает и в межпарламентских связях, и в международных отношениях в целом, чтобы покрыть дефицит доверия».

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Одним из тех, кто первым встретил участников МПИ, стал глава Комитета Совета Федерации по Регламенту Андрей Кутепов, который являлся капитаном сборной палаты регионов по футболу. Он отметил, что введение урока футбола в некоторых регионах подняло количество детей, регулярно занимающихся физкультурой, вдвое. А его коллега сенатор Андрей Епишин предложил расширить географию площадок МПИ: «Возможно, нам стоит организовать Межпарламентские игры в каком-то регионе, которые ближе всего находятся к Москве», — заметил парламентарий, наверняка намекая на Тверскую область, которую он представляет в Совете Федерации.

А 11 ноября все парламентарии пойдут на футбольный матч Россия — Аргентина. Дмитрий Свищёв на общей встрече выразил надежду, что «все сделали правильный выбор, за кого болеть». Судя по реакции, люди из разных стран будут болеть за Россию. И конечно, наслаждаться игрой обладателя «Золотого мяча», аргентинского чудо-форварда Лионеля Месси.


Справка

Международные парламентские игры пройдут в Москве с 10 по 12 ноября 2017 года по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Департамента спорта и туризма города Москвы.

История Межпарламентских игр началась в 2009 году — когда в столице России состоялись Игры парламентариев стран Европы. В этом году турнир проводится в Москве уже в восьмой раз.

Неизменными остались цели соревнований: это укрепление дружеских связей между парламентариями разных стран, а также пропаганда спорта и популяризация здорового образа жизни.

В этом году участниками Игр станут делегации парламентов 12 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Киргизии, Латвии, Литвы, Монголии, России, Румынии, Сербии, Словакии и Хорватии. Это рекордное число.

По традиции программа Игр включает в себя спортивную, официальную и культурную части.

В рамках спортивной программы состоятся турниры по мини-футболу, теннису, настольному теннису, шахматам, бадминтону. Кульминацией спортивной части станет товарищеский гала-матч по футболу между сборной командой парламентариев России и Администрации Президента РФ и сборной мира. Также 11 ноября парламентарии посетят товарищеский матч Россия — Аргентина, который пройдёт на открывшемся после реставрации стадионе «Лужники».

Так как темой восьмых Игр выбрана экология, в культурную программу включена экскурсия в московский парк «Зарядье» — флагманский национальный парк, открывшийся в этом году. В рамках официальной части запланирована встреча в Государственной Думе, также приуроченная к завершению «Года экологии в России».

За годы проведения мероприятия в Играх приняли участие делегации парламентов более 20 разных стран Европы и мира.


Просмотров 693

10.11.2017

Популярно в соцсетях