Епифанова: средства на переподготовку предпенсионеров должны использоваться максимально эффективно

Епифанова: средства на переподготовку предпенсионеров должны использоваться максимально эффективно

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Средства на подготовку предпенсионеров должны выделяться только для тех людей из их числа, кто действительно нуждается в получении новых навыков и специальностей, считает заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.

На заседании Правительства России был рассмотрен и утверждён бюджет, который будет направлен на финансирование профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. На эти цели выделена сумма более трёх миллиардов рублей.

Ольга Епифанова напомнила, что сегодня в стране реализуется специальная программа, главная цель которой — переобучение предпенсионеров. Однако, как считает зампред, у неё есть ряд недостатков, отмеченных экспертами.

«Во-первых, её разработчики не в достаточной мере учли то, каков реальный дефицит рабочих мест в разных регионах и в общем по стране, а также не спрогнозировали вероятность того, будут ли вовсе предпенсионеры востребованы на рынке труда. Поэтому даже при условии, если люди, находящиеся в предпенсионном возрасте, фактически воспользуются предложением данного проекта, они всё равно могут лишиться своей работы и не найти нового места трудоустройства. А значит, могут остаться без денег на жизнь», — заметила парламентарий.

По мнению вице-спикера парламента, средства должны выделяться не на всех людей, относящихся к предпенсионерам, а только на тех граждан, которые действительно нуждаются в получении новых навыков и специальностей. Ими могли бы стать, к примеру, безработные люди, которые по разным причинам не могут найти работу по профессии, или те, кто хочет освоить новую специальность самостоятельно. Для них это будет интересно и выгодно. Кроме того, участниками программы могут стать граждане, которых работодатель планирует сократить или по каким-либо причинам уволить.

«Если получится выделить эти категории граждан, тогда, на мой взгляд, выделенные деньги будут использованы с большей эффективностью», — заключила Ольга Епифанова.

Просмотров 658

12.09.2019 14:56





Загрузка...

Популярно в соцсетях