Эксперт рассказала о темах, которые чаще всего используют для фейков о коронавирусе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Эксперт рассказала о темах, которые чаще всего используют для фейков о коронавирусе

Фото: АГН Москва

Лидерами по количеству ложной информации о новом коронавирусе стали темы о тотальном распространении COVID-19 в армии и тюрьмах, а также о том, что бомжи торгуют масками, найденными на помойке. Об этом заявила директор «Лиги безопасного Интернета» Екатерина Мизулина.

Она рассказала, что сейчас объём фейков о новом коронавирусе немного снизился по сравнению с началом эпидемии, однако всё равно их очень много. «Технически мы готовы выявлять такую информацию, но зачастую её приходится проверять вручную, машина не сделает то, что может сделать человек. Поэтому нам помогают активисты нашей лиги, волонтёры, казачьи кибердружины», — рассказала Екатерина Мизулина.

Одной из самых распространённых стала ложь о тотальном заражении военнослужащих в Российской армии — источником заразы, мол, стали солдаты, вернувшиеся из Сирии. Также очень много фейков о введении вооружённой техники в Москву для того, чтобы применять репрессивные меры к гражданам во время эпидемии, и о повальном заражении коронавирусом в тюрьмах.

Среди популярных фейковых тем также находятся «погромы» в магазинах (видео пришло с Украины, где подростки действительно разнесли один из магазинов по «хулиганке») и сообщения о том, что сотрудники полиции будут якобы приходить домой вместе в врачами, чтобы насильно прививать от коронавируса (очень много таких сообщений на Северном Кавказе и в Крыму). Фантазией также является и информация о том, что бомжи собирают маски на помойках и после продают их через Интернет.

«Из последних фейков наиболее активно распространяется информация, что городскими службами завариваются двери в подъезды, где граждане сидят на карантине, — сообщила Екатерина Мизулина. — Это пришло к нам из Казахстана и Киргизии — в Биробиджане и в Москве эта информация уже опровергалась».

Ранее, 7 апреля, вступило в силу постановление, согласно которому кабмин займётся выявлением опасных для общества фейков о новом коронавирусе, популяризацией мер по борьбе с этой инфекцией среди населения, а также мониторингом всех важнейших показателей, связанных с эпидемией.

Просмотров 2007

08.04.2020 12:53