Эксперт объяснил, как не нарваться на штраф за несоблюдение дистанции в общественном транспорте

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Эксперт объяснил, как не нарваться на штраф за несоблюдение дистанции в общественном транспорте

ФОТО: PIXABAY.COM

Москвичам, которые пользуются общественным транспортом в период пандемии, по возможности лучше соблюдать социальную дистанцию чуть больше рекомендованной — то есть сидеть или стоять на расстоянии более 1,5 метра друг от друга. Об этом «Парламентской газете» сообщил старший юрист Юридической конторы Гессена Георгий Мелков. 

Ранее СМИ сообщили, что в Москве контролёры вместе с полицейскими начали проводить рейды по выявлению нарушений социальной дистанции в общественном транспорте. Если расстояние между пассажирами будет меньше 1,5 метра, то им может грозить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Георгий Мелков отметил, что, согласно официальным заявлениям представителей ГКУ «Организатор перевозок», на определённые сидения в общественном транспорте сейчас нанесена специальная разметка «Соблюдайте дистанцию, не садитесь здесь», указывающая, куда не следует садиться, чтобы между пассажирами соблюдалась предписанная мэром Москвы дистанция. 

«Представляется, что если гражданин, сидя в трамвае, троллейбусе или автобусе, соблюдает данную разметку, в его действиях отсутствует какое-либо нарушение, — сказал Мелков. — Если расстояние между креслами, на которых допускается сидеть согласно разметке, менее предписанного, то в действиях гражданина будет отсутствовать вина, которая является элементом субъективной стороны административного правонарушения и наличие которой должен доказать административный орган, составляющий протокол об административном правонарушении».

Несколько сложнее, по словам эксперта, с измерением дистанции между стоящими пассажирами в салоне общественного транспорта. Мелков подчеркнул, что её измерение, как и бремя доказывания нарушения, лежит на административном органе, составляющем протокол. Как это будет реализовано, предположить сложно, тем более что люди подвижны и дистанции могут меняться вопреки их воле в движущемся транспорте, сообщил юрист.

«Даже использование видео- или фотофиксации в данном случае не очень информативно, — сказал Мелков. — При этом все неустранимые сомнения в наличии нарушения или виновности лица должны трактоваться в пользу лица, привлекаемого к ответственности».

Кроме того, эксперт напомнил, что за нарушение пункта 12.1 указа мэра Москвы от 05.03.2020, предписывающего соблюдение дистанции в общественных местах и транспорте, предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей (нарушение квалифицируется по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ). При этом Верховный суд в обзоре на эту статью указа отметил, что «при решении вопроса о назначении административного наказания нужно иметь в виду, что такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

«Поэтому думаю, что в случае, если дистанция была не 1,5, а 1,4 метра, есть все основания не только для назначения наказания ниже низшего, то есть менее одной тысячи рублей, но и для освобождения от ответственности в связи с малозначительностью нарушения», — рассказал Мелков.

В качестве рекомендации юрист предложил гражданам соблюдать примерную дистанцию чуть больше рекомендованной, причём не только из-за риска быть оштрафованным, но чтобы не заразиться вирусом.

«В то же время неверное измерение дистанции гражданином, не обязанным возить с собой рулетку, может и должно трактоваться как отсутствие его вины в нарушении», — добавил эксперт.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19 — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Просмотров 6256

24.04.2020 17:04

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях