Еда в детсадах и школах будет качественной и здоровой

С 1 по 7 августа в 170 странах мира проводится Всемирная неделя грудного вскармливания

Еда в детсадах и школах будет качественной и здоровой

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Проблемы детского питания постоянно в государственной повестке дня, но сегодня они вышли на первый план. С 2018 года в стране реализуется программа «Десятилетие детства», инициатором которой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Одним из ее направлений является забота о здоровье и безопасности детей. Вполне логично, что с подачи сенаторов разработан законопроект, устанавливающий правовые основы обеспечения детей полноценным и безопасным питанием.

Требования ужесточатся

Роспотребнадзор уже неоднократно констатировал наличие проблем с качеством и организацией питания в дошкольных организациях и школах. А их у нас посещают 24,6 миллиона юных граждан РФ.

Вот лишь свежие примеры. В декабре 2018 года массовое заболевание детей гепатитом было зафиксировано в Благовещенске. Январь принес сообщение о заражении дизентерией более 100 ребятишек в детсадах Москвы, что приобрело не только медицинское, но и политическое звучание. В ряде детских садов и школ Приамурья обнаружились кишечная палочка в сливочном масле, молоке и сметане, а также повышенный уровень нитратов в китайской морковке и картошке. В Новосибирске детей вместо сливочного масла кормили спредом и поддельной колбасой. Саратовским учащимся подали чай с тараканами и переработанную недоеденную пищу. Екатеринбургское МУП «Золушка» не раз провоцировало у школяров острую кишечную инфекцию.

Минувшей осенью вопрос об организации питания детей в образовательных учреждениях обсуждался на встрече руководства Госдумы и фракции «Единая Россия» с Дмитрием Медведевым. Детское питание должно быть качественным и здоровым, заявила вице-спикер палаты Ирина Яровая. Оно обеспечивает нормальное развитие ребенка, что является приоритетом государства. Следовательно, такой подход должен найти отражение и в правовом регулировании.

Ирина Яровая высказалась за введение жестких требований к детскому питанию и новый знак качества для производителей, выпускающих его. Оно не должно содержать ГМО, агрохимикаты, гормональные препараты, антибиотики и другие вредные добавки.

В регулировании федеральным законодательством нуждается и ценообразование в школьных буфетах, где имеет место необоснованное завышение цен. Другой болевой пункт — обилие посредников на пути от производителя к потребителю. Третья острая проблема связана с наличием горячего питания в школах. Сегодня оно доступно лишь 2/3 учащихся-льготников. Еще вдвое меньше ребятишек получают двухразовое питание. Им полностью обеспечивают лишь в 35 регионах.

Отдельная тема — закупка питания для школ. Требования к ее организации, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, следует ужесточить. Глава Минпросвещения Ольга Васильева, в свою очередь, предложила отменить тендеры в сфере питания для детских учреждений. В них побеждает тот, кто предложит самый дешевый вариант. А «экономия» потом вылезает боком.

Федеральный стандарт для всех ребятишек

В мае президент Владимир Путин заявил о целесообразности перевести контроль за питанием в школах с директора учебного заведения на уровень муниципального руководства. Отсюда видно, что проблемой занимаются на всех уровнях и ветвях власти.

В какой стадии находится разработка законопроекта о детском питании? Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказывает: «Новости следующие. Сейчас над законопроектом работает совместная экспертная группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Главное, что речь идет не просто о техническом регулировании, а об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. В законопроект добавились некоторые новые нормы».

ВОЗ утверждает, что 100-процентное грудное вскармливание могло бы ежегодно спасать жизнь более 820 тысяч детей. Прикладывание младенца к груди матери в первый час жизни служит своеобразной первой «прививкой» для поддержки его иммунитета.

Принципиально, что в целях создания условий для здорового и качественного питания детей всех возрастных уровней устанавливаются федеральные обязательные нормы. Они будут утверждаться Роспотребнадзором на основе научно обоснованных подходов. Каждый субъект вправе разрабатывать свои стандарты с учетом национальных, социально-экономических, культурных и других особенностей региона, но не ниже федерального минимума обеспечения.

Что касается тендеров по №44-ФЗ, то законодатели отказались от первоначального намерения полностью вывести детское питание из-под него. Принято решение в рамках данного закона установить особые требования к организации и качеству детского питания. В частности, в документе предусматривается обязательная маркировка продуктов детского питания специальными средствами идентификации.

Какие-то дискуссии неизбежны, утрясаются спорные моменты. Но сегодня документ практически готов и находится в Правительстве. Идут согласования министерств и ведомств. Задействованы Минздрав, Минпросвещения, Минсельхоз, Минтруд, Роспотребнадзор, ФАС. Многие уже дали положительные заключения. Теперь очень важно завершить экономическое обоснование закона. Алексей Майоров уверен, что уже в осеннюю сессию документ будет внесен в Госдуму. Принятие его станет важным шагом в реализации задач проекта «Десятилетия детства».

Молочная смесь на рождение — нонсенс

Поскольку забота о здоровье ребенка начинается с момента рождения (точнее, еще до него, с заботы о здоровье матери), нельзя обойти тот факт, что с 1 по 7 августа в 170 странах мира, включая и Россию, проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Способствовать росту числа его приверженцев в нашей стране призван внесенный в Госдуму законопроект группы сенаторов и депутатов, предлагающий запретить рекламу продуктов детского питания как полноценных заменителей женского молока. А также отражать сведения о возрастных ограничениях их применения и предупреждать о необходимости консультации со специалистами. Рассматривается возможность введения полного запрета на рекламу детских молочных смесей для детей в возрасте до 12 месяцев, включая продвижение продукции в местах продаж. Почему бы не последовать примеру многих государств, где это уже введено?

Отказ от грудного вскармливания нередко обусловлен не медицинскими, а всякими субъективными обстоятельствами, убежден председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, один из авторов законопроекта Валерий Рязанский.

«До достижения ребенком одного года все, что связано с его питанием, должно назначаться только врачом-педиатром, — говорит сенатор. — Законопроект поможет избавиться от практики, когда уже с «пакетом новорожденного» матери вручается подарочный набор питания, заменяющего грудное молоко. Все эти промышленные молочные смеси являются в некотором смысле лекарством. Рекламировать их как полноценный заменитель молока нельзя».

Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока Всемирной организации здравоохранения прямо запрещает такие действия в отношении смесей для малышей в возрасте до шести месяцев, подчеркивает Рязанский.

«Российские законодатели, предлагая ввести некоторые ограничения по продвижению этой продукции, хотят оградить потребителей от недобросовестной рекламы и сократить вероятность необоснованных отказов матерей от кормления грудью», — отмечает он.

Пропагандой естественного кормления уже занялись многие мировые звезды. Одна из них — топ-модель, известная благотворительница и многодетная мама Наталья Водянова. «Все мои пять детей, — поделилась она, — были на грудном вскармливании».

В средневековой Европе у знати была необходимость иметь много наследников. Чтобы обойти контрацептивный эффект грудного вскармливания, в богатые дома приглашали кормилиц. Это позволяло знатным дамам рожать каждый год и в то же время не отказываться от светских удовольствий. В эпоху Ренессанса, эпоху освобождения от всяческих искусственных догм, искусство по- пыталось напомнить о природе человека и наставить общество на ум-разум. Леонардо да Винчи в своей картине «Мадонна Литта» воспел грудное вскармливание в изображении Богоматери и Младенца. Тем не менее жены аристократов продолжали считать это занятие недостойным и презренным для себя.

Новая «реабилитация» естественного вскармливания в зажиточных кругах началась в XVIII cтолетии. В России к концу XIX века «кормиличный промысел» превратился в острую социальную проблему, с которой связывались увеличение детской смертности и распространение сифилиса среди крестьянства, рассказывает главный педиатр ЦФО, доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова. В нашей стране научный подход к кормлению стал внедряться только после революции, когда женщин агитировали за то, чтобы они не отнимали ребенка от груди по крайней мере до шести месяцев.

Реклама — двигатель гламура

ВОЗ утверждает, что 100-процентное грудное вскармливание могло бы ежегодно спасать жизнь более 820 тысяч детей. Прикладывание младенца к груди матери в первый час жизни служит своеобразной первой «прививкой» для поддержки его иммунитета. Грудное молоко — идеальный вид питания, обеспечивающий хорошее здоровье и оптимальное развитие ребенка. Оно безопасно, чисто, богато антителами-защитниками от таких распространенных детских болезней, как пневмония, диарея и астма, а также синдром внезапной смерти младенцев и

лейкемии. Это профилактика в среднем и старшем возрасте гипертонии, диабета и ожирения и даже, настаивают эксперты, риска алкоголизации и наркоманизации. Выросшие на материнском молоке дети показывают более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие, а сами кормящие матери реже подвержены риску развития рака груди и яичников.

Сегодня не обычай — «деспот средь людей», как говаривал поэт, а мода. Гламуризация жизни способствует распространению самых вздорных и вредных поветрий. В их числе и стремление любой ценой сохранить красоту физических параметров, якобы страдающих от выполнения естественных материнских функций.

Да и не сбрасывайте со счетов рекламный прессинг. Об этом напоминает член Совета Федерации Татьяна Кусайко, врач по профессии. «У нас очень навязчиво идет реклама, особенно в СМИ, смесей до года, — говорит она. — Грудное вскармливание — это здоровый образ жизни, профилактика различных заболеваний у детей. Поэтому мы должны бороться за то, чтобы ребенок, по крайней мере до 12 месяцев, находился на грудном вскармливании».

Сенатор заверила, что закон не отразится на доступности детского питания. «Никто ничего не запрещает, — отметила она. — Любое питание для ребенка в таком возрасте должно быть рекомендовано врачом. И мама не должна идти в магазин и сама выбирать, что купить. Для искусственного вскармливания есть показания. Именно врач выписывает бесплатный рецепт, если к тому есть медицинские либо социальные причины».

В Госдуме одним из первых этот законопроект поддержал депутат Сергей Чижов. Он обращает внимание на другой аспект проблематики — комплексный подход, который лежит в основе линейки запущенных нацпроектов в сочетании с мероприятиями программы «Десятилетие детства».

Как поднять «детский» сегмент отечественного пищепрома

«Это главное условие достижения наших национальных целей в сфере демографической политики, — пояснил он. — Поддержка семьи на всех этапах обеспечивается весьма капиталоемкими мерами и беспрецедентными инвестициями в человеческий капитал. За реализацией глобальных проектов нельзя забывать о не столь масштабных, однако не менее важных задачах в сфере детского питания».

По его мнению, предстоит многое сделать в части развития сегмента пищепрома, специализирующегося на производстве заменителей грудного молока. Факт таков, что более половины российских грудничков находятся на смешанном или искусственном вскармливании.

С 2008 года потребление искусственных смесей на одного родившегося ребенка выросло более чем на 50 процентов. В российских роддомах, по сведениям ФИЦ питания и биотехнологии, почти каждый второй (!) новорожденный получает докорм смесями, а 3,7 процента детей с рождения переводятся на искусственную пищу.

В нашей стране ежегодно потребляется 40 тысяч тонн заменителей грудного молока (ЗГМ). На рынке доминируют иностранные производители.

«Можно сказать, — сетует Сергей Чижов, — что российских производителей почти нет, как и стимулов для их появления на данный момент. Мало того что отрасль критически импортозависима, так еще и организация поставок компонентов для производства смесей в России экономически нецелесообразна из-за высоких пошлин».

Бизнесу гораздо выгоднее реализовывать продукцию, произведенную за рубежом, признает Сергей Чижов. Однако выход есть. Проблему качества смесей в принципе можно решить за счет уже усовершенствованного Роскачеством

ГОСТа и применения механизмов маркировки продукции. Она успешно апробирована в сфере лекарственного обеспечения.

Просмотров 2407

04.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях