Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Дуров и дуровщина

Тема: Блокировка Telegram в России

О чём стоит поразмышлять в ситуации с мессенджером «Телеграм»

Восемь лет назад выяснилось, что скотокрадство в удалённых от центров цивилизации районах Кении координируется с помощью смартфонов…

Конечно, смартфоны были созданы не по заявке кенийского жулья. Чего в принципе не скажешь о мессенджере «Телеграм». В него изначально и целенаправленно были заложены возможности шифровки сообщений. Да ещё при взаимодействии неограниченных групп пользователей. Плюс возможности самоуничтожения сообщений после заранее заданного времени.

Речь, разумеется, не о том, что какая-то конкретная бандитская группировка заказала разработчикам этот канал связи. Нет, но, судя по всему, он был создан под потребности весьма специфической прослойки населения. Тех, кому есть, что скрывать от общества, в особенности от органов правопорядка. Есть потребность — находятся желающие на ней заработать.

Конечно, защищённость сообщений весьма относительна. Только наивные и малограмотные люди могут думать, что «Телеграм« непрозрачен, скажем, для спецслужб США. Ведь любые его сообщения легко читаются через соответствующие серверы и электронные облака телефонов.

Надеюсь, и российские правоохранительные структуры взламывают криминальные каналы связи, когда знают, что именно нужно взламывать. Проблема всех спецслужб мира в том, что для эффективного поиска террористов и предотвращения терактов необходимо в автоматическом режиме просматривать и обрабатывать огромные массивы информации, компьютерными методами выявляя крупицы реальной опасности.

Что они там ищут? В России — уж точно не «инакомыслящих», «неблагонадёжных» или просто больных душой. Те миллионами дразнят и ругают чиновников на сайтах известных оппозиционных СМИ, провоцируют ОМОН плакатами на незаконных митингах. Кому же тогда беспокоиться, шифроваться? Мальчикам, ругающим учителей за двойки, девочкам, собирающимся отдаться физруку в школьном туалете по секрету от строгой директрисы?

Солидный бизнесмен не будет обсуждать в „Телеграм“ с бухгалтером сокрытие своего богатства от налогов, а политик не станет там назначать свидание любовнице. Хотя бы потому, что в одну из поездок за рубеж смогут получить предложения, от которых будет трудно отказаться.

Для ФСБ же возможность вылавливания опасностей в Сети — вопрос служебной обязанности, кровно важный. И речь не о своей крови. Чуть что-то не увидели вовремя — и теракт с десятками жертв, как недавно в петербургском метро. Угрозы столь серьзны, что иногда из-за них требуется реально ограничивать личную жизнь миллионов людей. Как это произошло недавно, скажем, с египетским направлением туризма.

Первый вопрос, который возникает в связи с блокировкой »Телеграм«: из-за чего шум? Зачем целому ряду российских СМИ нужно было поднимать кампанию в защиту дуровского детища, между прочим, в защиту своих прямых конкурентов, обходящих закон о СМИ?!

Лично я, не будучи подписчиком этого безобразия, получал от коллег массу сканов сообщений анонимных телеграм-каналов, за которые любые СМИ пошли бы под суд однозначно. Согласитесь, как-то трудно представить себе производителя подконтрольной государству, сертифицированной продукции, с пеной у рта защищающего право конкурентов свободно «гнать» контрафакт? Или главные редактора масштабных российских СМИ с общенациональным охватом аудитории — круглые идиоты, или себе в ущерб принципиально отстаивают анонимную и безответственную «свободу слова» на своём собственном профессиональном поле. Зачем?

По-моему, здесь уместно поинтересоваться: сколько и чем за эту позицию заплатили. Деньгами как бы за рекламу чего-то иного, поддержкой личной жизни за рубежом? Чем заплатили? В таких вещах нашему обществу уже пора начинать разбираться.

Ведь всего за несколько дней в России была проведена (и не прекращается) массовая кампания по обработке общественного мнения, перевернувшая понимание людьми ситуации с ног на голову.

Якобы не Дуров виноват в проблемах пользователей Сети, а госорганы. Роскомнадзор виноват! Занятно. Некий гражданин не выполняет решения суда. Не может технически? Тогда к чему все разговоры о «борьбе за свободу слова», «цифровом сопротивлении»? И к чему злостное препятствование исполнению закона в виде программного обеспечения автоматического обхода блокировок?

Защищающие свои интересы США в похожих случаях переводят нарушающих их законы «борцов с властью» с экзотических курортов мира в хорошо охраняемые здания на Манхэттене. Но интересам США деятельность г-на Дурова не противоречит.

В России же дуровщина цветёт пышным цветом. Понятно, что несколько процентов из 200 миллионов российских пользователей Интернета «подсели» на „Телеграм“ в силу технических удобств. Не знали, не думали, на что подсели. А стоило задуматься над рисками.

Сегодня Павла Дурова российскому обществу преподносят как «экстравагантного гения — миллиардера». Гениальность весьма спорна, а вот о грязных методах ведения бизнеса говорят и пишут много. Похоже, никого уже не удивляет появление в информационном пространстве упреков к Павлу Валерьевичу в том, что он свободно пользуется чужими идеями, но не любит за них рассчитываться, не любит соблюдать чужие авторские права. Добавлю: по-моему, не стесняется зарабатывать на самых гадких из человеческих интересов. По меткому выражению одного из журналистов, этакий «недоцукерберг». Почему «недо» — как я понимаю, знаменит Дуров среди прочего пониженной социальной ответственностью.

И здесь возникает следующий вопрос: как могло оказаться, что миллионы россиян подключились к сомнительнейшему интернет-приложению, контролируемому столь недобросовестным субъектом?

Наверное, приличные люди, которым не нужно обстряпывать в Сети грязные делишки, сделали это необдуманно. Но почему-то никто не предупредил пользователей о возможных последствиях. А когда последствия наступили, вину за ошибку предложили возложить… на госорганы. Именно в этом и суть РR-кампании, проводящейся сейчас в защиту »Телеграма».

А был бы ущерб пользователям, если бы Дуров сотрудничал с Роскомнадзором? Был бы конечно. Только не всем. Террористам и прочим «теневикам». Добропорядочные пользователи бы не пострадали. Но такой точки зрения в информационном пространстве как бы и не существует вовсе.

Между тем, по сути, как я полагаю, Дуров мало чем отличается от пресловутого Мавроди с его МММ. И когда страдают граждане, возникает претензия к государству: куда смотрело?

И ещё одна проблема. Данная история показала, что Россия на сегодня оказалась недопустимо зависима от зарубежного управления отечественным информационным пространством.

Злонамеренный и недобросовестный владелец всего лишь одного (и не самого распространенного) интернет-приложения внёс элементы дестабилизации в жизнь многих людей, фирм, крупных корпораций. Возникли перебои в работе банковских систем, кружков фигурного катания, новейших марок автомобилей «вольво», медицинских томографов и т.д. и т.п.

А если наши западные «партнёры» завтра просто «чихнут» в этом направлении, «перекроют кислород» — бедствие получим тотальное. По сравнению с ним даже «ужас» отключения SWIFT детскими шалостями покажется.

Вот о чём надо сейчас задуматься государству в интересах защиты населения страны. И задуматься серьёзно, основательно.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2994

16.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...