Все о пенсиях в России

11:45В пенсионный стаж россиян включат время работы на Украине до начала СВО

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

Добровольное разоружение: как правильно сдать в полицию ружье или пистолет

Объясняем, надо ли сдавать антикварное оружие и почему на находках нельзя оставлять отпечатки пальцев

07.06.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Добровольное разоружение: как правильно сдать в полицию ружье или пистолет
  © unsplash.com

Полиция будет отвечать за хранение изъятого или добровольно сданного оружия, а Росгвардия — за его уничтожение. Такое разграничение в полномочия двух ведомств вносит закон, вступивший в силу 7 июня. «Парламентская газета» узнала, что делать обладателям незарегистрированного ружья или пистолета: куда его нести, какие документы готовить и о каких нюансах помнить.

Антиквариат тоже нельзя

Согласно Закону «Об оружии», хранить у себя найденный огнестрел нельзя. Об этом прямо говорится в статье 22: «Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел».

Причем это касается как новых образцов, так и старых — скажем, найденных где-то в лесу, где они лежали со времен Великой Отечественной войны.

«На самом деле тут есть два негласных нюанса. Во-первых, оружие может быть признано раритетным и не имеющим возможности практического применения, если было изготовлено больше ста лет назад, — пояснил «Парламентской газете» руководитель общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев. — То есть какая-нибудь условная фузея петровских времен под действие закона не попадет. Во-вторых, эксперты смотрят, способно ли найденное оружие стрелять современными патронами».

Впрочем, ключевое слово здесь, по словам «эксперта» — «условно». В законе эти нюансы не описаны — и по-хорошему, чтобы признать находку безопасным антиквариатом, нужно заказать ее экспертизу в МВД или частных бюро, аккредитованных Министерством культуры. Но удовольствие это платное — цена его варьируется от 5 до 10 тысяч рублей.

В России зафиксировали резкий рост преступлений с использованием оружия

Под запрещенные находки попадают и боеприпасы — даже парочка случайно  подобранных где-то патронов может обеспечить своему незадачливому владельцу билет за решетку. Ответственность в этом случае наступает по статье 222 УК — в зависимости от того, насколько тяжким проступок сочтет суд, человеку могут назначить до четырех лет тюрьмы.

«Пальчики» лучше не оставлять

Принести пистолет или ружье можно в любой территориальный отдел МВД. Там его должны принять, составить акт, а после этого организовать доследственную проверку по статьям 144-145 Уголовно-процессуального кодекса. Это нужно, чтобы выяснить, «чистое» оружие или оно уже всплывало при совершении каких-либо преступлений. По итогам проверки силовики могут либо возбудить уголовное дело, либо просто отправить оружие на хранение и последующую утилизацию.

«С этим тоже связан один важный нюанс, — отметил Вячеслав Ванеев. — Если вы нашли где-то оружие, подобрали его и отнесли в дежурную часть, на нем почти гарантированно останутся ваши отпечатки пальцев. И вот как этим фактом распорядится конкретный полицейский — большой вопрос».

Законопослушному гражданину бояться, конечно, нечего, поскольку правда в любом случае на его стороне. Но, по словам эксперта, правоприменительная практика в России показывает, что порой силовикам оказывается очень трудно удержаться от того, чтобы не повесить на человека, добровольно сдавшего им оружие, хоть что-нибудь — особенно если само оружие до этого фигурировало в какой-то криминальной истории.

Госконтроль за оборотом оружия станет строже

«Поэтому я для себя выработал простое правило, которого и вам советую придерживаться: не подходите к таким находкам близко ни в коем случае и не берите их в руки, — сказал Ванеев. — Увидели что-то — держитесь на расстоянии, чтобы не оставить ни следов, ни «пальчиков», и вызывайте полицию. Так вы и исполните свой гражданский долг, и избавите себя от возможной дальнейшей нервотрепки».

Кстати

За добровольно сданное оружие — тому, кто все же решит принести его лично, — можно получить хорошее денежное вознаграждение. Единой тарифной сетки тут нет — в каждом регионе она своя, но дороже всего ценятся боевые образцы, за которые можно получить от 4 до 12 тысяч рублей. Следом идут нарезные и гладкоствольные гражданские карабины и ружья, потом самодельное оружие, газовое и оружие самообороны. Меньше всего дают за патроны — от 10 до 30 рублей за штуку. Чтобы получить вознаграждение, после сдачи оружия нужно заполнить заявление по образцу и либо передать его в отделение лично вместе с копией паспорта, либо направить через портал госуслуг.

В начале года в России выросло количество преступлений с использованием боеприпасов