Дмитрий Морозов: внимание врачей одинаково важно всем пациентам

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Госдуме призвали следить за соблюдением баланса между экстренной медициной и помощью людям с хроническими заболеваниями

Дмитрий Морозов: внимание врачей одинаково важно всем пациентам

Дмитрий Морозов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Могут ли в период распространения COVID-19 остаться без внимания пациенты с опасными хроническими заболеваниями и есть ли смысл начинать лечение от коронавирусной инфекции до получения положительных результатов теста из лабораторий? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Анатольевич, на совещании «Единой России» с Правительством вы обратили внимание на необходимость следить за соблюдением баланса между экстренной медициной и помощью пациентам с хроническими заболевания. Баланс уже нарушен?

- Нет, но мы видим опыт других стран и понимаем, что в сложившей ситуации важно не допустить, чтобы даже тенденция к этому наметилась. Понятно, что в борьбе с коронавирусом задействовано огромное количество специалистов, в отдельных регионах идёт перепрофилирование коечного фонда, но это не значит, что меньше внимания будут уделять пациентам, к примеру, с сердечной недостаточностью, почечными проблемами, онкологическими заболеваниями, эндокринными патологиями — то есть тем, у кого много своих рисков. Сегодня очень важно буквально ежедневно отслеживать ситуацию в регионах, муниципалитетах, чтобы понимать, как решаются проблемы людей с хроническими заболеваниями, и, при необходимости, вносить в систему точечные коррективы. Конечно, нагрузка на здравоохранение существенно возрастёт, однако важнее всего — жизнь человека.

Сегодня очень важно буквально ежедневно отслеживать ситуацию в регионах, муниципалитетах, чтобы понимать, как решаются проблемы людей с хроническими заболеваниями, и, при необходимости, вносить в систему точечные коррективы.

Ни в коем случае нельзя упускать из поля зрения ещё одну группа пациентов — это те, кто нуждается в реабилитации после перенесённых операций. Например, кому-то в январе или феврале поставили искусственный тазобедренный сустав, и этому пациенту сейчас тоже очень важно внимание специалистов, иначе результат будет совсем не тот, на который мы рассчитывали.

- Что же в этой ситуации делать?

- Грамотно распределять материальные ресурсы, медицинские кадры. Все возможности у нас для этого есть. Возьмём, к примеру, хирургов-ортопедов. Понятно, что работы по профилю у них стало меньше, но ведь они, при необходимости, могут решать и другие задачи — скажем, выезжать к пациентам, заниматься реабилитацией на дому, разрабатывать методические программы дистанционных занятий. Такую же работу можно вести и в других сферах.

- На совещании с кабмином был поднят и вопрос о дальнейшей федерализации закупок лекарств для орфанных пациентов. Насколько реально, что в обозримом будущем за счёт федерального бюджета лекарства будут получать все пациенты с редкими заболеваниями?

- С такими предложениями мы обращались в Правительство и до возникновения сложной эпидемической обстановки, не снимаем с повестки дня этот вопрос и сейчас. На наш взгляд, это правильная мера, и к этому, бесспорно, надо идти, хотя бы поэтапно. Естественно, мы понимаем, что сейчас есть и другие задачи, которые требуют максимально оперативных решений, однако тема перевода на федеральный уровень закупки лекарств для всех пациентов с орфанными заболеваниями по-прежнему поднимается и обсуждается.

- В Госдуму внесён законопроект, разрешающий проводить дистанционно первые осмотры пациентов, в какие сроки его реально принять?

- Постараемся максимально быстро доработать документ с Правительством, надеемся, что получим поддержку. К примеру, в Москве практика дистанционного мониторинга здоровья тех, кто находится на карантине, в режиме самоизоляции, у кого выявлены лёгкие формы заболевания коронавирусной инфекцией, уже наработана.

Ещё одна задача — продумать помощь тем, кто живёт в удалённых, труднодоступных населённых пунктах. Конечно, велика вероятность, что до удалённой деревни коронавирус просто не дойдёт. Но если всё же это случится? Живущую там бабушку может, к примеру, приехать навестить из города внук, и привезти туда эту инфекцию. Готовыми надо быть ко всему! Для этого важно заранее определить, как следить за здоровьем жителей этого населенного пункта, как оттуда эвакуировать заразившихся, куда эвакуировать, как изолировать там группу риску. Напомню, президент призвал прорабатывать все возможные сценарии заранее, и это просто необходимо сделать.

- 9 апреля глава Минздрава Михаил Мурашко сказал, что диагноз «коронавирусная инфекция» может ставиться без лабораторного подтверждения, а только по клинической картине. Это не опасно?

- Постановка диагноза по клинической картине не исключает проведения лабораторных исследований в дальнейшем. Когда врач работает в «очаге» коронавируса, он уже видит характерную симптоматику и может определить диагноз до получения результатов лабораторного исследования. То есть если он чувствует, что по всем характерным симптомам это именно коронавирусная инфекция, понимает, что у человека уже началась, к примеру, пневмония, а результаты анализов придут только на следующий день, естественно, он должен поставить этот диагноз и оперативно назначить лечение. В данном случае ведь дорога каждая минута, терять время просто нельзя.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 2614

10.04.2020 19:10