Для многодетных семей и родителей с двумя детьми хотят сделать разные очереди на жильё

Для многодетных семей и родителей с двумя детьми хотят сделать разные очереди на жильё

Фото: pixabay.com

В Совете Федерации предложили предусмотреть отдельные очереди на получение соцвыплаты на жильё для многодетных молодых семей и для молодых родителей с 1 и 2 детьми, а также начать возвращать в очередь семьи, пострадавшие из-за недобросовестных строительных компаний. Письмо с этими предложениями председатель Комитета палаты регионов по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направит 14 февраля вице-премьеру России Виталию Мутко.

Предложения были сформированы по результатам мониторинга Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля, которую возглавляет Андрей Кутепов. На данный момент поступили ответы из 16 субъектов Российский Федерации.

«Средний процент семей, фактически получивших выплату, от включенных в программу, составляет менее 10 процентов. Где-то социальные выплаты по направлению «Обеспечение жильем молодых семей» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» вообще не предоставлялись. Например, их не было в Ингушетии в 2016-2018 годах», — рассказал «Парламентской газете» Андрей Кутепов.

По словам сенатора, была выявлена и проблема, когда молодые семьи, получившие социальные выплаты на приобретение или строительство жилья и вложившие выплату на эти цели, не получают жилье из-за неисполнения обязательств подрядчиками. «Несмотря на судебные решения в пользу семей и взыскания денежных средств в пользу бюджета региона, фактически денежные средства невозможно взыскать, в виду большого количества банкротств подрядчиков. В результате семьи остаются вне очереди, без денежных средств и без жилья», — пишет Кутепов вице-премьеру.

Сенатор предлагает ввести механизм, по которому молодые семьи будут восстановлены в очереди или их право на улучшение жилищных условий будет обеспечено в такой ситуации иным способом.

Ещё одной из ключевых проблем стал высокий процент молодых семей, которые исключили из программы, потому что они достигли предельного возраста. В Оренбургской области, Алтайском крае, Самарской области и Чеченской Республике выпали из очереди по этой причине 90 процентов семей. Средний срок, который проходит между регистрацией семьи в качестве участника программы и получением свидетельства на получение меры поддержки варьируется в зависимости от степени нуждаемости и количества детей и составляет от 7 до 9 лет, в зависимости от региона, и за это время семья может уже перестать считаться молодой.

«Необходимо отметить, что очередь формируется по количеству детей в порядке убывания, при одинаковом количестве детей молодые семьи располагаются в зависимости от даты постановки на учет, что в свою очередь означает, что у семей с 2 детьми практически нет никаких шансов, не говоря уже о семьях с одним ребенком», — подчеркивает в письме Кутепов.

Он передаёт вице-премьеру предложения, поступившие из Оренбургской области, которые, по мнению сенатора, стоит распространить на всю страну. Там говорится о необходимости передать полномочия регионам по распределению денежных средств, выделенных на подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» как в отношении федерального финансирования, так и в отношении регионального, установить соотношение 75 процентов федеральных средств и 25 процентов региональных и предусмотреть в рамках государственной программы отдельные очереди для многодетных молодых семей и для молодых семей с 1 и 2 детьми. Предлагается также ввести механизм, чтобы социальные выплаты для молодых семей, которые используют их на строительство индивидуальных жилых домов по договору строительного подряда, перечисляли на блокированные счета и поступали подрядчику по мере выполнения этапов строительных работ.

Просмотров 2188

14.02.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях