Для лечения детской онкологии могут разрешить препараты офф-лейбл

14.05.2021 01:12

Автор: Анна Шушкина

Для лечения детской онкологии могут разрешить препараты офф-лейбл
Фото: АГН Москва

В системе ОМС предлагают разрешить использование препаратов, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определённым показаниям для лечения онкозаболеваний у детей. Такой законопроект (№1145391-7) депутатов Ирины Яровой и Андрея Исаева планируется рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Инициатива устраняет неопределенность в оформлении оплаты таких препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Препараты офф-лейбл это лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению. Как правило, врачи их используют при отсутствии альтернативного метода лечения пациентов. «В настоящее время ни одна инструкция по применению противоопухолевого препарата не содержит указание на возможность их применения в отношении детей с онкологическими заболеваниями, то есть фактически лечение детей с онкологическими заболеваниями сегодня основано исключительно на так называемых препаратах «офф-лейбл», — отмечала Ирина Яровая.

Однако из-за назначения препаратов офф-лейбл клиники могут получить штраф от страховых компаний, поскольку по закону единственное условие для применения лекарств — соответствие с инструкцией.

Согласно документу, препараты офф-лейбл, уже включённые в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в лечении детей.

Применять препараты офф-лейбл смогут федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение. Федеральные детские онкоцентры смогут формировать перечень эффективно примененных лекарственных препаратов «офф-лейбл» и направлять в Минздрав с рекомендациями о включении данных препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Для обеспечения непрерывности и комплексности лечения онкологического или гематологического заболевания, возникшего в детском возрасте, предусматривается, что подросток, достигший 18-летия, сможет продолжить лечение в детском онкоцентре по решению врачебной комиссии.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.