Депутаты требуют строить без шума и пыли

В Госдуме призвали повысить ответственность бизнеса за грязь и вредные выбросы

Депутаты требуют строить без шума и пыли

Фото: lori.ru

Грохот от строительных работ, которые нередко проходят в жилой зоне, не соответствует санитарным нормам. Причём люди, проживающие по соседству со стройкой, страдают не только от зашкаливающих децибелов, но и от попутного вреда — всевозможных взвесей, оседающих в легких граждан, и постоянных перебоев электричества.

В связи с этим Минстрою уместно было бы предпринять дополнительные меры для исключения влияния на население различных негативных факторов и предусмотреть ответственность застройщиков за допущенные нарушения. С таким предложением выступил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев 6 апреля в ходе рабочей встречи депутатов с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным.

Люди страдают, и необходимы меры

Перед строительной отраслью сегодня стоят амбиционные задачи, определённые национальными целями и сформулированные в нацпроекте «Жильё и городская среда» — выйти на уровень ежегодного ввода 120 млн кв метров и построить к 2030 году 1 млрд кв метров нового жилья.

Однако по пути следования к масштабным целям не должны страдать граждане. На практике же происходит далеко не так, как это видят чиновники в своих кабинетах. Стройки в непосредственной близости от жилых массивов порождают сильный шум и вибрацию, летит строительная пыль, машины разбивают местные дороги и разносят по ним грязь, которая потом превращается в пыль.

Николай Николаев отметил, что существующие нормативы и процедуры контроля по факту не охраняют население от этих негативных факторов, влияющих на здоровье.

Так, по данным Роспотребнадзора параметры шума, который является наиболее значимым из физических факторов, оказывающим влияние на среду обитания человека, не соответствуют санитарным нормам на территории жилой застройки. 

«В 2019 году было зарегистрировано более 28 тысяч жалоб на неблагоприятное воздействие физических факторов, — уточнил Николаев. - В структуре жалоб населения, связанных с воздействием физических факторов, наиболее значимым продолжают оставаться уровни шума — 66,8%». И хотя эти жалобы не связаны со стройкой, данные наглядно свидетельствуют о том, что шум в качестве источника беспокойства граждан находится далеко не на последнем месте.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Фото: пресс-служба Государственной думы

А о том, что грязный воздух — это не просто неудобно, говорит тот факт, что в 2019 году с загрязнением атмосферного воздуха (в том числе и взвешенными веществами) в жилых зонах ассоциировано порядка 3,22 тысячи дополнительных случаев смерти и около 880,5 тысячи дополнительных случаев заболеваний населения.

Ответственность застройщиков нужно повысить

Цифры выглядят удручающе. Николай Николаев отметил, что большой объём строительства в рамках нацпроекта будет вестись в пределах населённых пунктов. В связи с этим глава комитета предложил Минстрою предпринять дополнительные меры для исключения негативного влияния на население различных вредоносных факторов, связанных со стройкой, и предусмотреть ответственность застройщиков за нарушение установленных требований проведения строительных работ.

«Здесь никто не хочет никого драконить, просто нужно быть честным и честно работать», — сказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что сейчас законодатели совместно с кабмином ведут большую работу по снятию административных барьеров и стимулированию спроса на жильё и у Минстроя имеются для решения проблемы все правовые рычаги. Николай Николаев напомнил, что депутаты ранее приняли закон, согласно которому градостроительная деятельность может осуществляться в виде комплексного развития территории (КРТ).

Ирек Файзуллин согласился с тем, что порой строители не выдерживают санитарные нормы и подтвердил необходимость жёстко контролировать и пресекать нарушения.

«Стройка всегда неудобное дело и особенно в центре городов, когда идёт подготовка к масштабным проектам. Летний период всегда, бывает, вызывает раздражение. Но порядок на стройке должен быть всегда», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

По словам министра, машины в дождь должны выезжать со строительной площадки с чистыми колесами, «не создавая неудобства».

«Конечно, это вопрос времени. Каждое муниципальное образование должно принимать решение и давать возможность работать в какие-то периоды. Но и задачи тоже выполнять надо. КРТ позволит на тех территориях, которые не были хорошо благоустроены, изменить состояние. Вообще, сегодня, смотря на те новые проекты, которые реализуются в стране, можно сказать, что они обладают уже новым качеством», — заметил глава Минстроя.

Файзуллин добавил, что и в поведении застройщиков наблюдаются изменения, чему способствует в том числе федеральная программа формирования комфортной городской среды, «которая очень поддерживается населением».

#недвижимость

Просмотров 2163

06.04.2021 19:34