Цифровая экономика нуждается в ускорении

Как российским законодателям поспеть за IT­-индустрией

Цифровая экономика нуждается в ускорении

Герман Клименко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Советник Президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко рассказал «Парламентской газете» о том, что мешает цифровизации многих сфер нашей жизни и нужно ли стране электронное импортозамещение.

- Герман Сергеевич, в настоящее время в России активно создаются законы по регулированию цифровой экономики. Однако бытует мнение, что законодатели не поспевают за её развитием. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Действительно, государство несколько отстаёт в законодательном регулировании тех или иных сфер. В цифровом поле мы задействуем привычные рычаги управления, которые работают только для обычной экономики. Конечно, Россия всегда выкрутится и победит - мы всё равно запустим условный спутник, а потом Белку и Стрелку, но всё это будет подвигом. А очень не хочется, чтобы это были подвиги. Надо, чтобы это были обычные проекты с высокой капитализацией, чтобы мы могли побеждать и нормально куда-то двигаться. То есть не нужно придумывать десятки законов, а нужно просто отойти и дать участникам рынка самостоятельно всё сделать.

- То есть нужно предоставить рынку полную свободу и возможность саморегулирования?

- Речь скорее о том, что задачи цифровой экономики можно решить проще — постановлениями Правительства, ведомственными решениями, ещё как-то. Возьмём, например, розничный экспорт - вот китайский Alibaba нас заваливает миллионом посылок в день. А мы в ответ этого сделать не можем. Начинаю разбираться - у нас, оказывается, разрабатывается бесконечная «дорожная карта», как дать бизнесу возможность работать. А Alibaba работает на экспериментальном уровне, по распоряжению Правительства. Спрашивается, почему мы так не можем?

- «Яндекс» и Сбербанк анонсировали создание платформы, которая должна заменить в Рунете торговую площадку Amazon. Можно ли назвать это шагом в сторону цифрового импортозамещения?

- Импортозамещение — это значит, что с завтрашнего дня на территории России никто не сможет покупать на Amazon, а только на «Яндекс.Маркете». Но мне кажется, что так вопрос не стоит. Там речь идёт не про замещение, а скорее про альтернативы и новые возможности. На территории России логичнее пытаться работать с российскими ресурсами, потому что они лучше понимают логистику. У нас так получилось, что и Google не может до конца к нам «зайти», хотя никто ему не мешает ни законодательно, ни как-то ещё. Но мы тут должны определиться в терминах: Cбербанк с «Яндекс.Маркетом» не замещают Amazon, а просто пытаются достойно ему противостоять, объединив свои активы и мощности. Импортозамещение - это всё-таки замещение полностью, а в Интернете мы пока не собираемся импортозамещаться, пока у нас нормальная конкуренция, мы в её условиях хорошо «стоим» и неплохо выглядим.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1186

25.05.2018 15:00

Загрузка...