Что стало поводом для Первой мировой войны?

106 лет назад, 28 июня 1914 года, в Сараево был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, и это стало поводом для начала Первой мировой войны.

Убийство эрцгерцога было тщательно спланировано группой заговорщиков «Молодая Босния», которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. Илича и ещё двоих участников покушения казнили, а Гаврила Принцип был осужден как несовершеннолетний на 20 лет каторги и умер от туберкулёза в тюрьме. Других участников организации «Молодая Босния» приговорили к различным срокам тюремного заключения.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие её суверенитет. Она собиралась ввести на территорию Сербии войска для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены. Сербия приняла ультиматум, но 28 июля Австро-Венгрия объявила ей войну.

В Первую мировую войну были вовлечены 38 государств, в ней участвовали около 74 миллионов человек. 10 миллионов из них убиты.

Ровно через пять лет после убийства Франца Фердинанда, 28 июня 1919 года, подписан Версальский мирный договор, официально завершивший военные действия. В январе 1919 года в Версальском дворце во Франции собралась международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны. Её основной задачей была разработка мирных договоров с Германией и другими побеждёнными государствами.

В конференции участвовали 27 государств, но тон задавали Великобритания, Франция и США. Не были приглашены на конференцию побежденные страны и Советская Россия.

Согласно Версальскому мирному договору с Германией, немцы теряли все свои колониальные владения. Эльзас и Лотарингия отошли к Франции, Северный Шлезвиг — к Дании, Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди, а также область Морене. Часть провинций вошли в состав новообразованного Польского государства. Угольные шахты Саарской области временно передавались Франции. Левобережье Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом берегу создали демилитаризованную зону шириной в 50 километров. Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов.

Кроме того, Германии запрещалось иметь самолёты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Её флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия была уже не пригодна для обороны страны.

Просмотров 5456

28.06.2020 02:19