Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Что делать, если две недели ничего не радует

Самолечение при депрессии может стать фатальным

24.03.2024 00:00

Автор: Василиса Киреева

Что делать, если две недели ничего не радует
  © freepik.com

24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Это серьезная болезнь, которая может существенно повлиять на жизнь человека. Однако она поддается лечению, если обратиться к специалисту своевременно. Что делать при появлении симптомов депрессии, узнала «Парламентская газета».

Болезнь, а не плохое настроение

Депрессия — это клинический диагноз. Она предполагает триаду проявлений, которые видит врач, они диагностируются по специальным методикам. Речь идет о таких симптомах, как резкое снижение физической активности, когнитивной активности, невозможность получать удовольствие от жизни, рассказала «Парламентской газете» доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.

И это все связано не просто с настроением, а прежде всего с химическим обменом в мозге, когда не удовлетворены потребности в серотонине, дофамине — гормонах, через которые человек ощущает положительные эмоции.

«Это прежде всего такие биологические и клинические характеристики, которые будут свидетельствовать о наличии или отсутствии депрессии, поэтому это заболевание, а не просто плохое настроение», — отметила эксперт.

Пора к врачу

Если более 14 дней человек ощущает сниженный фон настроения, апатию, отсутствие удовольствия, нежелание что-то делать — вставать с кровати, выходить на работу, ухаживать за собой, снижение когнитивной активности — сложности в решении привычных задач, рассеянность внимания, проблемы с памятью, ему обязательно нужно обратиться к врачу, настаивает Овчаренко.

В России предложили отменить транспортный налог

Можно начать с психолога, но в таком состоянии он отправит к неврологу, психотерапевту или психиатру. Потому что надо наблюдаться у врача, сдать анализы, проверить гормоны, подобрать эффективное лечение — антидепрессанты, транквилизаторы.

Самолечение не поможет и есть высокий риск сделать себе хуже, затянуть время и потерять способность мозга вырабатывать необходимые гормоны, чтобы психика могла справляться с депрессией. «Депрессия — это заболевание, которое фактически ведет к разрушению жизни, потому что при депрессии очень высокий суицидальный риск. Это смертельное заболевание в этом смысле», — пояснила эксперт. Поэтому ее обязательно надо лечить.

Группы риска

Невозможно определенно сказать, какие категории людей больше подвержены риску депрессии. Это уникальная реакция организма. Но внешние факторы, безусловно, играют огромную роль. Поэтому все профессии, связанные с тем, что человек находится в длительном или очень остром психоэмоциональном напряжении, могут приводить к состоянию депрессии.

Также оно может быть сопряжено с эмоциональным выгоранием, то есть в зоне риска прежде всего профессии сферы «человек-человек»: абсолютно все, кто взаимодействует с людьми, так или иначе подвержены эмоциональному выгоранию.

Также в опасности люди, которые остро реагируют на внешние раздражители, то есть у них не хватает ресурса, чтобы справляться с эмоциональным напряжением, с какими-то сложными ситуациями, в которые человек попадает в своей жизни.

К состоянию депрессии может привести неотработанное горе. «К сожалению, все мы в нашей жизни встречаемся с утратами и потерями, и результатом тоже может быть депрессия вследствие большого количества подавленных эмоций, когда человек запрещает себе горевать, плакать, переживать, когда надо бежать вперед быстрей-быстрей, не позволяя себе проживать эмоции — потом как-нибудь я поплачу или позволю себе эмоциональную гигиену. Все вот эти подавляемые эмоции, которым мы не даем выхода, в том числе эмоции гнева, могут в результате превратиться в депрессию», — пояснила Овчаренко.

Если говорить о возрастных группах, то депрессии особенно подвержены подростки, потому что в задачу этого возраста входит некий самоанализ. Однако у детей не всегда хватает ресурсов для самопознания и глубокого анализа, и такая неудовлетворенность может параллельно с биологическими процессами провоцировать депрессию.

Также в силу биологических и психологических причин депрессии могут быть подвержены пожилые люди. Это происходит из-за сокращения социальной активности, коммуникаций, востребованности.

Кроме того, жители отдельных регионов с тяжелым климатом, например на Крайнем Севере, где мало солнца, тоже могут быть подвержены депрессии. Однако дело не столько в солнце, сколько в нехватке некоторых гормонов и веществ.

Читайте также:

• Хватит ли психотерапевту 40 минут, чтобы вылечить депрессию? • Психолог рассказал, почему одиночество опасно для здоровья