Коронавирус COVID-19: что надо знать

14:43Гартунг: работа курьеров во время карантина не должна ограничиваться

14:40В кабмине обдумывают меры финансовой поддержки мусорных компаний в регионах

14:38Кабмин в ручном режиме проконтролирует риски задержки достройки домов, заявил Хуснуллин

Чем занимаются китайцы, находясь на карантине

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Практика показала, что простой серфинг в сети и просмотр кинофильмов достаточно быстро становятся скучными

Чем занимаются китайцы, находясь на карантине

Фото: pixabay.com

Как приготовить любимое блюдо Мао Цзэдуна, какой из «восьми кусков ткани» поправит настроение и будет ли ещё раз такой шанс стать ближе к своему ребёнку? Ответы на эти вопросы можно найти будучи на карантине.

Наверное, так и должно быть на пороге цифровой эпохи, но большинство, если не все китайцы, бросились на карантине искать замену «замороженной» активной жизни в Интернете. Впрочем, практика показала, что простой серфинг и просмотр кинофильмов достаточно быстро утомляют и становятся скучными, поэтому многие начали искать варианты более осмысленного проведения вынужденного досуга. Причём, что очень интересно, в ряде случаев удалось находить занятие, сопряжённое с виртуальным пространством, но не погружаясь в него с головой, а лишь используя его как инструмент.

Корреспондент «Парламентской газеты» в Пекине поинтересовался у знакомых китайцев, как они спасались на время непредвиденного карантина. Надо оговориться, что ограничения продолжают частично действовать, например, в Пекине, поэтому многие проводят дома уже третий месяц и им есть, что рассказать.

На кухне всегда найдётся дело

Многие китайцы, с учётом особо трепетного отношения этой нации к культуре приёма пищи, нашли себе отдушину в кулинарии. Оказавшись дома, все, за редким исключением, сдули пыль с бабушкиных кулинарных книг и вступили на непростую дорожку китайской кухни. Надо оговориться, что это дело непростое, так как некоторые блюда имеют тысячелетнюю историю. Соответственно, их рецептура крайне сложна и соблюдение всех ритуалов требует огромного количества времени.

Ещё один интересный плюс китайской кухни состоит в том, что она делится по провинциям и в каждой есть своё коронное блюдо. Так вот, если задаться целью и приготовить их все, то можно интересно провести почти месяц, побаловать себя жемчужинами, допустим, тибетской кухни и отточить кулинарное мастерство. Кстати, знакомый корреспондента «Парламентской газеты» и автор интереснейшей книги «Китай кулинарный»  Константин Щепин именно так и проводил месяц вынужденного отпуска. Особенно ему удалась «красная свинина» («хуншаожоу»), которую Мао Цзэдун предлагал есть интеллигенции, ибо она «лучшая пища для мозгов, особенно жирок».

О спорт! Тебе и карантин не помеха

Для многих «карантинщиков» настоящей находкой стали спортивные занятия. Оказавшись взаперти, китайцы спустя несколько дней начали обнаруживать у себя лишний вес. А кое-кто почувствовал боль в пояснице или шее. Сказалось вынужденное и резкое снижение физической активности.

Тогда люди стали шаг за шагом самостоятельно придумывать для себя упражнения, чтобы поддержать тонус в мышцах, разогнать кровь и просто отвлечься на час от монитора надоевшего уже через три дня компьютера.

Кто-то скачал специальное приложение, позволяющее организовать тренировки, кому-то на помощь пришли их спортивные клубы, на время прекратившие работу. Они организовали онлайн занятия, а также обеспечили обратную связь с тренерами, которые стали давать дистанционные консультации.

Некоторые пошли по экзотическому пути и попытались проникнуть в тайны традиционной китайской гимнастики «ба дуань цзинь». Дословно это переводится как «восемь кусков ткани» и состоит из восьми, как понятно, упражнений, предполагающих ежедневные занятия по 15 минут. Этому комплексу 800 лет и для карантина он привлекателен тем, что не требует много пространства, потому что упор сделан на правильной регулировке дыхания и самоконцентрации. Правильное их выполнение благотворно влияет на тело и разум, позволяет отвлечься от тревог и снять напряжение.

Этот комплекс упражнений позволил приятелю корреспондента «Парламентской газеты» сохранить такую свежесть и ясность мысли, что китаец теперь намерен продолжить занятия и после отмены карантина.

Вторая жизнь телевидения

Многие прочили уход телевидения из жизни людей после появления Интернета. Но, как показала эпидемия коронавируса, это вид проведения досуга, по крайне мере в Китае, со счетов списывать рано. Согласно статистике, на начальном этапе вспышки заболевания в КНР, количество проведённого у телеэкранов времени резко возросло и составило около 7 часов в сутки для одного человека.

Наибольшей популярностью пользовались новости про эпидемию, а также научно-просветительские передачи про вирусы, заболевания и работу медиков. Постепенно внимание зрителей стали привлекать программы про здоровый образ жизни, гигиену и правильное питание.

Как рассказал корреспонденту «Парламентской газеты» знакомый китаец, он скептически относился к ТВ до эпидемии, но потом, включив телевизор, долго не мог от него оторваться — так грамотно и интересно была выстроена программа передач, перемежавшаяся срочными сводками с полей сражения с коронавирусом.

Нельзя забывать ещё и о том аспекте, что многие оказались на карантине с детьми, отправленными на вынужденные каникулы. Это обстоятельство стало хорошим поводом наконец-то поближе пообщаться с сыном и дочерью, до чего в обычной жизни не всегда находилась возможность. Знакомая китаянка заявила, что её отношения с ребёнком без карантина вряд ли могли достигнуть такой глубины и доверительности, как это стало после трёх недель, проведённых в одной квартире. Правда, для этого пришлось пережить непростой период «притирки».

Просмотров 1031

25.03.2020 11:32

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях