Коронавирус COVID-19: что надо знать

22:40В Севастополе введен режим самоизоляции из-за ситуации с коронавирусом

22:26США обошли Китай по количеству жертв коронавируса

22:04Эксперт объяснил, какие люди чаще остальных заражают окружающих вирусом

Как Китай победил коронавирус

Рассказываем о пяти лучших мерах на опыте Пекина

Как Китай победил коронавирус

Фото: pixabay.com

Госкомитет по вопросам здравоохранения Китая 12 марта сообщил, что пик эпидемии в стране пройден. На сегодняшний день, по данным комитета, в больницах остаются 4735 человек, при этом более 90 процентов всех заражённых выздоровели. Что помогло Пекину победить коронавирус? Какой опыт можно перенять у Поднебесной в борьбе с COVID-19? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал китаевед Алексей Маслов.

Открытость информации

Первое и главное, по мнению эксперта, — подробно рассказывать населению о ситуации. «Люди должны понимать, что всё серьёзно, но ничего страшного нет. Достаточно выполнять стандартные гигиенические процедуры, и ты не заболеешь», — пояснил Алексей Маслов. В Китае каждый владелец смартфона (то есть буквально почти каждый житель страны) использует WeChat, а власти страны потратили миллиарды долларов, чтобы все получили сообщение о том, что происходит в стране.

Ежедневно китайское госбюро по здравоохранению, региональные бюро и все крупные больницы публиковали в прямом эфире данные о количестве пациентов, находящихся в медучреждениях; о том, сколько человек выздоровело и скончалось. Были задействованы и медицинские базы данных — любой человек мог узнать судьбу родственника, поехавшего, к примеру, в другую провинцию. Активно работала и система телемедицины, продолжил аналитик. «В этом плане стоит учитывать, что Китай по компьютеризации и цифровизации находится на десятилетия впереди по сравнению со многими другими странами», — отметил он.

Меры экономического стимулирования

Почти 80 процентов китайского бизнеса — это малые и средние предприятия, которые больше остальных могли пострадать во время эпидемии. Чтобы сохранить их на плаву, местные власти обеспечили их компенсацией в размере декларируемой прибыли. Пекин имеет внушительную финансово-экономическую подушку, поэтому деньги были оперативно направлены во все пострадавшие регионы. «Власти сразу гарантировали, что служащие госпредприятий, уходя на карантин, станут получать стандартную зарплату. Малым и средним предприятиям будет обеспечена компенсация в размере декларируемой прибыли», — сообщил Маслов.

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В условиях пандемии Пекин также объявил, что возвращает взносы в страховые и медицинские фонды, обеспечивая обратные выплаты. Если же предприятия переходили на работу в онлайн, им обнуляли НДС.

В разгар эпидемии Китай остановил свои предприятия на два месяца, в самый критичный с точки зрения распространения вируса момент в стране работало 20-30 процентов производств. Однако сейчас к работе вернулось уже 80 процентов предприятий, а к концу марта их доля вырастет до 100 процентов, уверен он.

«Китай полностью восстанавливает свои производства — вопрос в том, что треть из них ориентированы на внешние рынки, а тут уже Китай сделать ничего не может», — сказал аналитик, добавив, что как минимум до лета мировая экономика будет падать.

На мировой экономический кризис, по его словам, будет влиять не то, что Китай останавливал производства, а раздутость фондовых рынков в западных странах, небольшое количество реального производства в государствах Европы и закредитованность населения, из-за чего страны не смогут развивать собственные рынки. Коронавирус, отметил Маслов, стал только толчком, из-за которого начала рушиться мировая экономика, но этот процесс произошёл бы в любом случае.

Пекин, переживший пик эпидемии, становится «островком экономической стабильности», считает аналитик, китайцы готовы вкладывать деньги, скупать акции и предприятия на падающих рынках, а также оказывать помощь другим странам мира. «Очень серьёзно пострадав, Китай может выйти из ситуации победителем. Что касается других государств, важно, какие планы по восстановлению экономики они предложат», — полагает китаевед.

Бесперебойное снабжение

В магазинах должно быть всё необходимое — от масок до продовольствия. Пекин оперативно перевёл часть производств на выпуск масок, в том числе и предприятия, выпускающие самолёты. «Это и есть мобилизационная экономика. Сейчас масок достаточно, поэтому их отправляют в европейские страны», — пояснил эксперт.

Китайские власти вели жёсткий контроль за онлайн-продажами и боролись со спекулянтами — в результате перебоев со снабжением даже для жителей закрытых на карантин территорий не было.

Скорость реакции на распространение вируса

Китай быстро опустил «железный занавес» над городом Ухань, провинцией Хубей. Власти не били тревогу, но уже 8 января, когда стало понятно, что речь идёт о серьёзном заболевании, ввели карантинные меры. Работа шла слаженно — как по партийной линии, так и по линии администраций, сказал Маслов: многие города были блокированы, а власти жёстко наблюдали за соблюдением карантина, однако для жителей этих территорий были созданы максимально комфортные условия. Так, в общежитиях был ускорен Интернет, а многие рестораны стали работать «на вынос».

Вовлечение бизнеса и чиновников

Китайский крупный бизнес отреагировал на эпидемию адекватно: национальные элиты начали финансировать закупки масок, строительство небольших больниц и временных госпиталей. Не закрылись от людей и госслужащие: многие лично посещали заражённых, отправлялись работать в карантинные провинции, показывали гражданам, как правильно вести себя во время эпидемии, — и люди им поверили, отметил Алексей Маслов.

Просмотров 14703

24.03.2020 14:14

Пример
Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях