Борьба с последствиями пандемии COVID-19 станет одной из тем межпартийного форума «ШОС+»

Борьба с последствиями пандемии COVID-19 станет одной из тем межпартийного форума «ШОС+»

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Преодоление социально-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, станет одной из главных тем Международного межпартийного форума «ШОС+», который пройдёт 21-23 октября в онлайн-формате. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по международной деятельности Андрей Климов.

«Тема первого форума звучит как «Экономика для людей». Мы полагаем, что все политические партии должны работать в интересах людей. И в то время, как у бизнеса главный ориентир — это прибыль, то роль политических партий через своих представителей в парламенте, региональных ветвях власти и в других организациях проводить в жизнь тезис о том, что так или иначе экономика не то что не должна вредить людям, а помогать им», — рассказал Климов на онлайн-конференции 14 октября.

Сенатор отметил, что к участию в форуме приглашены не только партийные функционеры, но и бизнесмены, представители министерств и ведомств, эксперты, учёные и общественные деятели.

«На секционных заседаниях отдельные темы будут прорабатываться более углублённо. Среди них: «ШОС — локомотивы роста», партийная поддержка зелёных технологий, преодоление социально-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и объединение усилий в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, развитие цифровых технологий в интересах человека», — проинформировал Климов.

По его мнению, за последние десятилетия утрачено понимание термина «партийная дипломатия».

«Дело в том, что большинство цивилизованных стран мира опираются в своих политических системах на партийные структуры так или иначе. Это очень разные модели, причём они имеют свою специфику в таких странах, как Китай и Вьетнам, но в то же время есть и в ФРГ, США. Взаимодействие между различными партиями, в первую очередь, конечно, речь идёт о парламентских партиях, имеющих народную поддержку и большинство в своих парламентах, — очень важный элемент международной политической жизни», — подчеркнул Климов.

Он констатировал, что за неполные 20 лет существования Шанхайской организации сотрудничества у неё пока нет устойчивого внутреннего парламентского и партийного диалога. «Это парадокс, хотя с каждой из стран, входящих в ШОС, у нас есть двухсторонний прямой, достаточно серьёзный межпартийный диалог, — отметил политик. — Поэтому в прошлом году возникла идея придать импульс для создания партийного измерения для того, чтобы ведущие политические силы стран Шанхайской организации сотрудничества могли на совместной конференции обсудить наиболее важные и актуальные для них вопросы».

Климов обратил внимание на то, что идею поддержали во время его визитов в Пекин и Дели.

«То есть крупнейшие страны ШОС — Россия, Китай и Индия — дали добро на такой формат, — продолжил он. — После этого мы провели консультации с остальными странами ШОС, но в рамках них выяснилось, что высокую заинтересованность в межпартийном формате проявляет также ряд стран АСЕАН, наши партнёры в Европе из тех, кто сегодня активно сотрудничает с Евразийским экономическим союзом, а также ряд азиатских стран, которые пока не являются членами ШОС, но предполагают туда вступить или получить статус наблюдателя».

Изначально форум предполагалось провести в марте в Челябинске, но из-за пандемии коронавирусной инфекции это не получилось сделать.

«Мы предложили партнёрам провести большой онлайн-форум, никто в мире ещё такого не делал. Для этого мы достаточно быстро подготовили опорную цифровую площадку — iiip.online, на которой 22 октября начнётся 42-часовая трансляция. Эта платформа в дальнейшем позволит сотрудничать в двухстороннем и многостороннем формате не только в рамках конкретного форума», — пояснил Андрей Климов.

Просмотров 759

14.10.2020 13:00