Академик Шляхто: в Петербурге больше не станут закрывать больницы на карантин из-за коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Академик Шляхто: в Петербурге больше не станут закрывать больницы на карантин из-за коронавируса

Фото: mos.ru

Практика, когда весь стационар закрывался на карантин, если хотя бы у одного из пациентов подтверждалось заражение коронавирусом, больше в Петербурге не понадобится. Об этом заявил руководитель межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто во время пресс-конференции в ТАСС, прошедшей 16 апреля.

По словам Шляхто, в Петербурге уже завершают приводить в порядок маршрутизацию больных. «Сейчас не может быть «чистого» или «грязного» стационара — вероятность попадания пациента с COVID-19 всегда есть, — пояснил академик. — Поэтому мы делаем всё, чтобы закрывалась только палата, в крайнем случае — отделение, но ни в коем случае не весь стационар», — сказал он.

Для этого выстраивают потоки, разводят их так, чтобы они не пересекались. Вплоть до того, что больные коронавирусом и работающие с ними врачи ходят по одним коридорам и пользуются одними лифтами, а остальные — другими.

«Мы выстроили систему, проводим оценку готовности стационара к приёму коронавирусных больных, — рассказал Шляхто. — Сейчас ни одна больница не может открыться, пока её не проверят. Изучается наличие инфраструктуры, как выстроены потоки и главное — люди. Должна быть единая команда, с которой проводятся тренировки».

Сейчас, по словам учёного, мест для приёма пациентов с коронавирусом в Петербурге достаточно: город подготовил уже 4 тысячи коек, и скоро их будет ещё больше. При этом в городе ожидают, что в тяжёлой форме болезнь будет протекать у 6 тысяч человек, так что эти места — в основном для них. Лёгкие и бессимптомные больные будут лечиться дома при соблюдении строжайшей изоляции.

«Заражённых, у которых не наблюдается никаких симптомов, — много, их большинство, — сказал академик. — Многие переносят болезнь легко. Никаких последствий для здоровья у них не будет. Но при этом они разносят инфекцию. Поэтому они должны быть дома, чтобы никого не заражать».

При этом даже бессимптомных пациентов постоянно будут контролировать врачи, чтобы при появлении клинических проявлений организовать доставку лекарств на дом.

Пока же дисциплина петербуржцев академика огорчает. «Посмотрите на индекс самоизоляции, он на единицу ниже, чем в Москве! — недоволен Шляхто. — В городе пробки, почти все ходят без масок. А ведь болеют не только пожилые — болеет и молодёжь, и даже дети», — сказал он.

В этих условиях врачи и руководство Петербурга даже не думают об отмене или ослаблении принятых в городе противоэпидемических мер — как бы не пришлось их усиливать. «Разрешить людям ходить на работу можно будет только когда ситуация стабилизируется, но пока об этом и речи нет, сейчас — рост заболеваемости. — отметил академик. — Мы ещё не достигли пика, мы находимся в фазе нарастания проблемы. Если сейчас всех отпустить на работу, ничего хорошего не будет».

Впрочем, по мнению Шляхто, на сегодня в Петербурге ситуация с развитием эпидемии немного лучше, чем в Москве. И город в принципе имеет шанс не повторить столичный сценарий.

«Причина этого в том, что многие меры в Петербурге были введены раньше, — считает эксперт. — Если в Москве они вводились поэтапно, то у нас — практически сразу, и это дало положительный результат».

Просмотров 3131

16.04.2020 15:13

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях