Академик Кирпичников: действовать по «мягкому сценарию» с коронавирусом нельзя

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Академик Кирпичников: действовать по «мягкому сценарию» с коронавирусом нельзя

фото: bio.msu.ru

Жёсткие меры по борьбе с коронавирусом в России оправданы, ведь страны, которые действовали по более мягкому сценарию, «не так успешно справились с проблемой». Об этом «Парламентской газете» сказал доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией инженерии белка Института биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Михаил Кирпичников.

Профессор отметил, что российские власти предпринимают всё возможное, чтобы сдерживать массовое распространение COVID-19, и используют в этом в том числе опыт Китая — самый успешный, на взгляд Кирпичникова.  

«Поскольку у нас до сих пор нет вакцины, нет лекарств, с помощью можно которых было бы вылечить больных, мы проводим организационно-санитарные меры, используем медицинские практики, накопленные в мире, поддерживаем иммунный статус пациентов, которые заболели, — пояснил эксперт. — Сейчас это самое главное, что мы делаем и предпринимаем».

Также он обратил внимание, что действовать «по мягкому» сценарию в ситуации с коронавирусом нельзя. «Опыт Китая может показаться жёстким, но на самом деле он самый оптимальный, — сказал Кирпичников. — Все, кто шёл по более мягкому варианту, в итоге не так успешно справились с проблемой».

По мнению Кирпичниковва, эпидемия коронавируса в России достигнет пика в конце апреля-начале мая и затем выйдет на плато. Но как долго будет длиться это плато, зависит и от соблюдения гражданами санитарно-эпидемиологических мер, установленных Правительством.

Просмотров 3589

13.04.2020 00:15