Афонский рассказал, штрафы с каких видеокамер будут аннулировать

Афонский рассказал, штрафы с каких видеокамер будут аннулировать

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Штрафы, выписанные с помощью стационарных и особенно передвижных камер фотовидеофиксации, которые были установлены с нарушением требований, будут считаться недействительными. Об этом заявил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Ранее в Минтрансе сообщили, что ведомство совместно с МВД и профильным комитетом Госдумы разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

По словам Афонского, парламентарии обратились в Министерство транспорта с предложением в оперативном порядке подготовить и методические рекомендации по расстановке дорожных камер, и законодательную основу для реализации этих рекомендаций. Такая методичка была составлена и направлена в регионы.

Всего было определено пять категорий мест для установки стационарных и передвижных камер: места концентрации ДТП, потенциально опасные участки, железнодорожные переезды, пункты весогабаритного контроля и  производства дорожных работ. Места установки камер выбираются владельцами дорог и согласовываются с ГАИ. При этом для информирования водителей о таких камерах предусмотрена установка специальных знаков.

«Эти рекомендации носят рекомендательный характер для регионов, — отметил Владимир Афонский. — В рамках партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» мы проводили мониторинг исполнения методических рекомендаций и убедились, что они соблюдаются не везде, к сожалению. Продолжается установка камер в местах, где они совершенно не нужны, что вызывает раздражение у водителей».

По словам депутата, думский Комитет по транспорту совместно с Минтрансом и МВД прорабатывает вопрос, чтобы сделать требования к установке камер обязательными. «Уверен, что в ближайшее время этот закон появится», — подчеркнул Владимир Афонский.

Депутат также рассказал, как будет происходить аннулирование штрафа с «неправильной» камеры. В случае если штраф пришёл с камеры, не обозначенной на дороге специальным знаком и не отмеченной в приложении навигатора, водитель пишет заявление в ГИБДД, и этот штраф признают недействительным.

«По сути, камера даже устанавливаться не должна в неправильном месте, — пояснил Владимир Афонский. — В навигаторах отмечены места расстановки стационарных камер, определены наиболее аварийные и опасные места и участки, где эти камеры должны быть. Такая база должна быть в ГИБДД, которая согласовывает расстановку этих камер. Эта же база должна быть у региональных министерств транспорта, у владельцев дорог. У всех будет чёткое понимание, где должна стоять камера, и в другом месте её поставить будет нельзя. И даже штраф выписывать не будут».

По словам депутата, следующим шагом будет внесение изменений в законодательство, которые позволят установить ответственность лиц, которые занимаются расстановкой камер фотовидеофиксации, особенно передвижных. «Речь в данном случае идёт о так называемых треногах», — пояснил парламентарий. Он также добавил, что сейчас работа над этой инициативой затормозилась из-за ситуации с коронавирусом.

«Но на следующей неделе на заседании комитета мы обязательно этот вопрос актуализируем, — заверил Владимир Афонский. — Потому что этот закон жизненно важен для 60-миллионной армии автомобилистов».

Просмотров 1717

10.04.2020 14:15