8 Марта дефицита цветов не будет

Пока в магазинах доминирует импорт, но скоро рынок может достаться отечественным цветоводам

8 Марта дефицита цветов не будет

Фото: АГН Москва

В преддверии Международного женского дня российские производители цветов получили из Совета Федерации надежду на решение их проблем, связанных как с высоким НДС на растения, так и со значительными энергозатратами на выращивание изящной продукции. Из-за этого отечественные цветы проигрывают западным в битве за покупателя.

Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко во время юбилейного 500-го заседания предложила Минфину решить эту проблему до конца марта: либо понизить НДС, либо повысить ввозные пошлины для иностранных конкурентов. Также предложено приравнять цветоводов к аграриям, запустив тем самым механизмы господдержки. Идею смягчить для цветочников налоговое бремя поддержал и Союз потребителей.

Дорогое удовольствие

В этом году, по данным экспертов, к 8 Марта в страну импортировали в полтора раза больше цветов, чем в прошлом. В теории это означает, что дефицита и роста цен на хрупкий товар быть не должно. Однако на практике часто выходит иначе. Валентина Матвиенко 3 марта обратила внимание на то, что «цены на цветы кусаются — и женщины, и мужчины не довольны».

Спикер Совфеда напомнила присутствовавшему на заседании замминистру финансов Алексею Сазанову, что вопрос о снижении стоимости цветов «завис»: «Год прошёл с того времени, как мы просили что-то сделать с высокими ценами на цветы. Но с января прошлого года отечественные производители цветов платят не 10 процентов, а 20 процентов НДС. В отличие от зарубежных поставщиков, которые работают в России на льготных условиях».

Сазанов ответил, что «готовится комплекс мер, и в этом году есть надежда исправить ситуацию». Ответ спикера не устроил: «Мы погрязли в дискуссиях. Если надо повысить таможенные пошлины — повышайте, если надо снижать НДС — понижайте! Мы ждем от Минфина результата».

«Сколько вам нужно времени для решения этой проблемы?», — спросила она у замминистра. «В конце апреля Минфин готов доложить свои предложения решения проблемы», — ответил Сазанов. «Так не пойдёт, — отрезала Матвиенко. — До конца марта «дорожная карта» должна быть — с мерами и сроками принятия. Надеемся, что Минфин нас не подведет».

Идею облегчить для цветочников налоговое бремя поддержал и председатель совета Союза потребителей Петр Шелищ. В интервью «Парламентской газете» он сказал, что для развития российского производства цветов необходимо создавать условия, а не применять ограничительные меры для ретейла, которые в условиях рыночной экономики контрпродуктивны.

Слишком большой НДС

В начале прошлого года в Совет Федерации обратилась Национальная ассоциация цветоводов, по прогнозам которой в ближайшие полтора-два года отечественные розы могут пропасть с рынка из-за увеличения налогов для производителей и снижения таможенных пошлин на импорт цветов. Цветоводы попросили снизить действующую с января 2019 года ставку НДС с 20 до 10 процентов, повысить ввозную пошлину до 15 процентов и включить цветоводов в программу льготного инвестиционного кредитования.

Валентина Матвиенко ту инициативу поддержала, попросив тогдашнего министра экономического развития Максима Орешкина помочь цветоводам, отметив при этом преимущество российских роз перед голландскими.

Читайте также:

• Флорист назвала самые популярные цветы среди россиян

«У нас всего 17 процентов рынка — наша отечественная продукция цветоводства, в том числе розы. Голландские розы — они на самом деле не голландские, они продаются в Марокко, довозятся до Голландии, поливаются всякой ерундой, продаются на рынке, через день головки падают. Наши розы пахнут и стоят долго. Это серьезная отрасль, развивается, не губите её на корню, они сейчас уже практически загибаются, честно», — взывала к Орешкину Матвиенко.

В марте 2020 года спикер Совфеда поручила Комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовить обращение в Правительство с просьбой принять срочные меры по поддержке отечественного цветоводства в связи со сложившейся в отрасли сложной ситуацией. Задание выполнили.

Своим нужна поддержка

Кстати, европейские страны во время пандемии очень помогли своим цветоводам, и на фоне снижения российских ввозных пошлин это обеспечило прорыв на наш рынок цветов по демпинговым ценам. Глава аграрного комитета Алексей Майоров сам в этом убедился на Рижском рынке — одном из крупнейших в Москве центров продажи цветов. В основном там торговали импортом. «В том числе перед праздником 8 Марта, когда резко повышается спрос на цветочную продукцию», — отметил сенатор по итогам выездного мероприятия.

В интервью «Парламентской газете» Майоров отметил, что за год парламентарии провели большую работу, хотя добиться решения проблемы не получилось: «Пока мы не можем найти вместе с Правительством понимания следует ли уменьшать НДС, вернув налог к прежним 10 процентам. На мой взгляд, выходом из этой ситуации стало бы включение цветоводов в госпрограмму поддержки. То есть так же, как мы делаем для сельхозпродукции». К ней, кстати, цветы не относятся, так что, по мнению сенатора, надо исправить и это упущение.

«И другой путь — передать цветы в Минпромторг, который включит их в госпрограмму поддержки, — продолжил Майоров. — Потому что цветоводческая отрасль во время пандемии действительно пострадала. Кажется, что цветы — не продукт первой необходимости. Но, во-первых, люди вложили деньги в строительство теплиц. Во-вторых, они обеспечивают занятость и налоги, а кроме того, это еще и вопрос импортозамещения».

По словам сенатора, необходимый объем господдержки отечественным цветоводам совсем небольшой в масштабах страны — речь идет примерно о 200 миллионах рублях.

Парламентарий также напомнил, что сейчас в ЕАЭС ведутся переговоры о единых правилах ввоза цветов из-за рубежа. «Но это процесс длительный и займет не меньше года, а проблему нужно решать сейчас, а то потеряем целую отрасль», — подчеркнул Майоров.

Просмотров 2044

04.03.2021 00:00