В России вступили в силу новые правила ввоза фруктов и цветов

19.08.2019 15:58

Автор: Максим Ходыкин

В России вступили в силу новые правила ввоза фруктов и цветов
ФОТО: PIXABAY.COM

Новые правила карантинного фитосанитарного контроля вступили в России в силу 19 августа. По ним пограничники на определённых пунктах пропуска смогут проводить фитосанитарный контроль овощей и фруктов. При этом количество такой продукции не должно превышать пять килограммов. Новые правила будут действовать в порядке эксперимента до 2022 года.

На российских таможнях начнут проверять наличие фруктов и цветов в багаже и ручной клади. Правда, этот контроль будет осуществляться только на некоторых пунктах пропуска через границу. Эти меры прописаны в утверждённых кабмином правилах карантинного фитосанитарного контроля, которые вступают в силу с 19 августа. Они направлены на снижение возможности провоза опасных растений на территорию России.

«Когда первоначально поднималась эта тема, то речь шла о Юго-Восточной Азии. Там есть предмет болезней животных и растений. Юго-Восточная Азия — это оазис всех болезней, в том числе и болезней растений», — пояснил «Парламентской газете» депутат Госдумы, бывший Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как отмечается в постановлении Правительства, «подкарантинная продукция в случае принятия решения о запрете ввоза подлежит возврату или уничтожению за счёт собственника подкарантинной продукции». Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Для более крупных партий, превышающих пять килограммов, будет необходим фитосанитарный сертификат.

Не все парламентарии согласны с этим. «При этом манго кто-то любит. Он раз в год полетел, он привёз себе это манго. Ну пусть он его поест, попробует, потому что уж точно нашему товаропроизводителю это не создаёт препятствий. Другое дело, торговцы, которые привозят продукты и продают их по космическим ценам. Но я привёз себе не пять, а десять килограммов, что из этого?» — рассказал Онищенко.

Ограничения коснутся продуктов с высоким фитосанитарным риском. К ним отнесены даже абрикосы, черешня, персики и цитрусовые. Кроме того, в перечень попали и экзотические финики, инжир, авокадо, манго и другие.

По словам парламентария, протекционистские меры необходимы, но нужно более тщательно посмотреть, как эта норма будет работать.

«Определённая в пять килограммов норма не по этой теме. Я могу и один лепесток ввезти из неблагополучного региона и заразить свой приусадебный участок. Поэтому в данном случае мы имеем дело с ограничениями экономического характера, когда для личных нужд то или иное государство вводит определённые ограничения по объёму ввоза», — считает Онищенко.

Будут проверять багажи пассажиров судов, самолётов, поездов, а также членов их экипажей и поездных бригад. Кроме того, осматривать станут и автомобили. То есть изменения коснутся всех видов транспорта, но лишь на некоторых пунктах пропуска.

Парламентарий отметил, что такого рода ограничения уместны в случаях, когда имеет место заболевания растения, которые приводят к потере урожая.

Кроме того, как отмечают в Россельхознадзоре, эти правила действуют уже два года в соответствии с решением Евразийской экономической комиссии. Продукцию с высоким уровнем фитосанитарного риска можно провозить через таможни ЕЭС без фитосанитарных сертификатов, если она отправляется почтовой посылкой или находится в ручной клади.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1951