Онищенко назвал норму в пять килограммов фруктов в ручной клади двусмысленной

22.07.2019 13:19

Автор: Илья Лакстыгал

Онищенко назвал норму в пять килограммов фруктов в ручной клади двусмысленной
ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Установленная постановлением Правительства норма в 5 килограммов растительной продукции в ручной клади, для провоза которых не требуется фитосанитарное разрешение, является двусмысленной. Истинная цель этой нормы вряд ли связана с фитосанитарным контролем, заявил первый зампред думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Ранее стало известно, что Правительство внесло поправки в правила государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу, которые начнут действовать с 19 августа. Согласно этим нормам, физические лица смогут провозить через границу без фитосанитарного контроля 5 килограммов фруктов и овощей или не более трёх букетов цветов по 15 цветов в каждом.

Депутат отметил, что если карантин накладывается на продукцию с высоким фитосанитарным риском, то в итоге «ввозить вообще ничего нельзя». 

«Это двусмысленная норма. В данном случае она ни на чём не основана. Я могу и сто грамм завести заведомо контаминированных той или иной болезнью растений и поэтому эти пять килограмм не гарантия благополучия. Поэтому определённая двусмысленность в этом определённо есть», — сказал Онищенко.

Парламентарий добавил, что в постановлении Правительства «просматривается некая иная цель». «Это делается, чтобы ограничить завоз на нашу территорию более дешёвой продукции сопредельных или далеко отстоящих к нам стран. Это точно не обеспечение безопасности», — подчеркнул депутат.

Тем не менее он согласился, что «какую-то норму надо было устанавливать». «Скорее всего, эти пять килограммов напоминают обыденную норму для фруктов и овощей для семьи при однократной покупке. Но укрывать её фитосанитарной тематикой странно», — заметил Онищенко.

«Нужно мониторить правоприменение этой нормы, и по итогам увидим, как она будет использоваться», — заключил депутат.

В Россельхознадзоре, комментируя документ, позже заявили, что правила не ужесточаются, подобная норма действовала на территории ЕАЭС с 2017 года. Постановление было разработано для того, чтобы «гармонизировать законодательство».

В апреле Национальная мясная ассоциация предложила запретить россиянам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Это мотивировалось тем, что пассажиры авиа-, авто-, железнодорожного и морского транспорта могут завезти в Россию возбудителей опасных для человека и животных болезней.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1605