Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:50Путин поручил «донастроить» механизм эвакуации застрявших за рубежом россиян

00:24ВВП Австрии из-за пандемии упал на 2,8%

00:16 Школьные онлайн-уроки предложили развести по сменам

Жители закрытых территорий не смогут самостоятельно определять их статус

Жителям закрытых административно-территориальных образований не позволят решать их судьбу. Соответствующий законопроект Государственная Дума отклонила в первом чтении.

Автор инициативы, депутат палаты от ЛДПР Алексей Диденко, представляя документ коллегам, рассказал, что он призван изменить статус ЗАТО. Их судьбу в настоящее время решает непосредственно Правительство РФ. При этом ни референдумов, ни опросов самих жителей закрытых городов не проводится.

Парламентарий подчеркнул, что на этих территориях сложился свой образ жизни: благодаря закрытому режиму и преступников в разы меньше, и наркотиков. Кроме того, с учётом специфики работающих там предприятий их жители получают дополнительное медицинское обеспечение. В связи с этим проживающие в ЗАТО боятся в том числе, что интеграция в свободный рынок уничтожит плоды их многолетнего труда.

Диденко уверен, что среди жителей ЗАТО должен проводиться референдум при решении вопроса об изменении статуса города, причём его результаты должны носить не рекомендательный, а обязательный характер. В России, по словам автора законопроекта, сейчас насчитывается 44 закрытых города.

Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфёнов напомнил, что предложение о создании, преобразовании или об упразднении закрытого административно-территориального образования вносится кабмином. ЗАТО обладает особым общегосударственным статусом, необходимым для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«Указанное ограничение прав граждан на выражение своего волеизъявления при преобразовании или упразднении ЗАТО, а также установлении или изменении границ преобразуемого ЗАТО предусмотрено в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций или объектов, в том числе для возможности оперативного принятия решений по данным вопросам», — объяснил парламентарий.

По его словам, принятие законопроекта может негативно повлиять на реализацию общегосударственных функций на территории ЗАТО.

Депутат «Единой России» Андрей Альшевских сказал, что законопроект хорош с точки зрения выявления общественного мнения, но надо обратить внимание на документ с точки зрения финансово-экономического обоснования.

«Реализация законопроекта может потребовать дополнительных средств, и потому нецелесообразно принимать документ», — объяснил парламентарий.

Коллега Альшевских по фракции Михаил Кузьмин сказал, что «Единая Россия» законопроект не поддерживает, но с уважением относится к мнению жителей ЗАТО. Однако в решении подобных вопросов надо быть осторожными, внимательными и бдительными.

Диденко в заключение сказал, что никто и не думал о закрытии ЗАТО. Наоборот, шла речь о том, чтобы они функционировали, поддерживая свой статус.

Просмотров 1397

07.03.2017 17:18

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях