Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье

Документ поддержали 380 депутатов из 383 присутствовавших, 3 выступили против

27.01.2017 11:56

Автор: Ксения Редичкина

Госдума приняла закон, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершён впервые. Документ поддержали 380 депутатов из 383 присутствовавших, 3 выступили против.

При повторном нанесении побоев правонарушитель превращается в преступника, и ему могут грозить:  штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо иного дохода за период до трёх месяцев, или обязательные работы на срок до 240 часов, или исправительные работы на срок до шести месяцев, или арест на срок до трёх месяцев.

После общей декриминализации побоев летом 2016 года в Уголовном кодексе остался состав преступления против близких. Как ранее заявляла одна из авторов поправок, депутат Ольга Баталина, таким образом восстанавливаются баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести и логика.

В ходе выступления на пленарном заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал россиян жениться и выходить замуж по любви. «Чтобы убрать напряжённые отношения в семье надо разъехаться, а не сдавать друг друга правоохранительным органам, — уверен Жириновский. — А почему плохие отношения в семье? потому что 90 процентов браков — по расчёту. Вступают в брак, чтобы иметь женщину рядом, а женщина — мужа».

Фракция ЛДПР поддержала закон в третьем чтении. Жириновский подчеркнул, что благодаря документу семьи будут сохраняться. А чтобы не было даже самых лёгких побоев, заявил парламентарий, надо вступать в брак по любви. «И нужно убрать любое уголовное наказание, касающееся семьи», — заключил либерал-демократ.

Единоросс Андрей Исаев сказал, что СМИ зачастую не так преподносят информацию о декриминализации побоев в семье, печатают страшные картинки с истязаниями. «Но в Уголовном кодексе сохраняется ответственность за любое насилие над личностью, за причинение вреда здоровью. А насилие в отношении беременных и малолетних сохраняется в Уголовном кодексе», — напомнил депутат. Но, по его словам, если мать-одиночка после двух работ усталая придёт домой и, обнаружив  у сына наркотики в тумбочке, даст затрещину, то она становится уголовницей, а чужой дядя, который его ударил на улице, — нет.

«Госдума не пойдёт по пути давления на семью и по пути эксцессов, которые существуют в Западной Европе», — сказал Исаев.

Против документа выступил Юрий Синельщиков из КПРФ. Он уверен, что закон направлен против общества. «Зато разгрузит суды и дознавателей и закрепит насилие как норму поведения», — заявил коммунист.