За домашнее насилие ответить всё же придётся

Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовный кодекс

25.01.2017 14:43

Автор: Ксения Редичкина

За домашнее насилие ответить всё же придётся
Фото: PhotoXPress

Если документ обретёт форму закона на третьем чтении 27 января, будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом, то к уголовной ответственности за побои в семье виновного привлекут. Но только в том случае, если он уже «проходил» по аналогичной статье Административного кодекса.

Повторное нанесение побоев будет наказываться штрафом  до 40 тысяч рублей, либо  обязательными работами до 240 часов, либо исправительными работами до 6 месяцев, либо арестом до 3 месяцев. С уголовной статьёй в придачу. Но и административная ответственность, предусмотренная за  совершение побоев в первый раз, достаточно строгая. Это штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток либо обязательные работы от 60 до 120 часов.

Побои выводят из сферы уголовно-наказуемых преступлений не впервые. Летом 2016 года соответствующую статью УК уже корректировали. Уличные разборки тогда перевели в разряд административных правонарушений, а вот побои в отношении близких лиц, то есть в семье, напротив, сделали уголовным преступлением. В обществе эти поправки вызвали неоднозначную реакцию. Получалось, что закон внутрисемейное рукоприкладство рассматривал более опасным, нежели аналогичное «уличное».

В конце 2016 года активисты общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» передали в администрацию Президента более 213 тысяч подписей, собранных против «антисемейных положений» принятых поправок. Глава государства поддержал обращение в ходе своей итоговой пресс-конференции. А группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму соответствующий законопроект, второе чтение которого прошло 25 января. 

По словам член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ольги Баталиной, возникла ситуация, недопустимая для российского общества, — существенный перекос в степени ответственности за деяния различной тяжести. За нанесение лёгкого вреда здоровью максимальная мера ответственности составила 4 месяца ареста, а за побои, которые не влекут за собой ущерба здоровью, — до 2 лет тюрьмы. «По сути, произошла законодательная ошибка, которая, безусловно, потребовала немедленного исправления», — объяснила депутат, добавив, что принятие закона сбалансирует ситуацию, чтобы семья не была в ущемлённом положении.

Андрей Исаев из комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов напомнил коллегам о «чудовищной практике, которая существует в ряде европейских стран, где практикуется государственное вмешательство в семью» и назвал голосование во втором чтении историческим. «Мы просим опубликовать результаты голосования в СМИ, чтобы избиратели смогли оценить, как Госдума голосует за этот проект закона», — высказался депутат.  Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал коллегу. В итоге за принятие поправок проголосовали 385 депутатов, два выступили против, один воздержался.  

Сам спикер накануне заявил, что с помощью декриминализации побоев в отношении близких власти пытаются создать условия для укрепления семьи. Именно поэтому законопроект был подготовлен только после тщательных социологических исследований. Последний опрос ВЦИОМ показал, что 59 процентов респондентов высказались за отказ от уголовной ответственности за семейные ссоры, не повлёкшие серьёзного вреда здоровью пострадавшим.

Вместе с тем лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что побои в семье не преступление и нужно их декриминализовать не только для случаев, когда проступок совершён впервые, но и в целом. «Во второй раз уже сохраняется уголовное наказание, и это плохо. Надо полностью декриминализовать эти отношения в семье», — высказал свою точку зрения Жириновский. Хотя он не отрицает, что тем 40 процентам преступников, попавшим в тюрьму за тяжкие преступления в семье, никто не собирается смягчать наказание.


По данным МВД, около 40 процентов тяжких преступлений совершается в семьях. Там же случается примерно каждое 11-е убийство. С января 2015 по сентябрь 2016 года в МВД зарегистрировали более 19 тысяч убийств, и в 1700 случаях преступник и жертва были близкими родственниками. В семейных разборках за этот период погибли 539 женщин и 56 детей.