Пленарное заседание Госдумы

13:02В России запретят носить футболки с портретом Гитлера

12:59Госдума приняла закон о процедуре согласования международных автоперевозок

12:56Государственную защиту распространят на всех силовиков

Минздрав не разрешал скорой идти на таран

17.01.2017 15:49

Автор: Иван Рощепий

Министерство здравоохранения не предлагало разрешать машинам скорой помощи таранить автомобили, которые мешают проезду, заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай.

«Министерство с такой инициативой не выступало. От общественности такие предложения действительно звучали», — цитирует представителя ведомства РИА «Новости».


Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минздрав обсуждает вопрос об ужесточении ответственности за препятствование проезда скорой помощи. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Она отметила, что ведомство обсуждает его «с общественностью и пациентским сообществом».

В декабре 2016 года с соответствующей инициативой в Общественной палате выступил лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов. По его мнению, скорая помощь и пожарные машины должны получать возможность проехать к нужному подъезду, даже тараня автомобили. Предполагалось, что ущерб должны будут при этом покрывать страховые компании.

Депутаты и сенаторы к инициативе отнеслись неоднозначно. К примеру, первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал идею снять с водителей оперативных служб ответственность за повреждение во дворах автомобили «бредом». В свою очередь депутат Владимир Жириновский предложил конфисковывать автомобили у автохамов, мешающих проезду машинам скорой помощи. Об этом он заявил после инцидента на Камчатке, когда медики не успели вовремя оказать экстренную помощь молодому человеку из-за того, что им преградил дорогу легковой автомобиль.