Олег Смолин: Последствия принятого закона «Об образовании» мы будем расхлёбывать ещё очень долго

В стандартах российского образования нет содержания. Такое мнение на пресс-конференции «Об удалении с уроков русской литературы ведущих русских классиков» высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. «Стандарты есть, а содержания в них нет», – считает он.

Также, по словам депутата, школьные программы имеют примерный характер – школа может их учитывать, а может и нет. «Нет ни одного документа, который внятно определял бы содержание образования в школе», – отметил парламентарий.

Кроме того, Смолин обратил внимание на то, что в школе сокращено количество часов русской литературы.

«В школе с начала  90-х годов возобладала тенденция – вычищать главное, духовно-нравственное содержание из русской литературы, потому что она всегда была близка идеям справедливости, а для того, чтобы формировать бандитский капитализм, эти идеи ни к чему. Эта тенденция продолжается, и резко усилилась с введением ЕГЭ», – уверен депутат.

Он рассказал, что решение этих вопросов предусматривалось в законопроекте КПРФ о народном образовании, отклонённом Госдумой. «Последствия принятого закона «Об образовании» мы будем расхлёбывать ещё очень долго», – убеждён Смолин.

Просмотров 910